Гусиная стая

Сергей Андропов
Прощальную песню пропела печально,
Летящая по небу, стая гусей,
Гонимая с Родины, осенью ранней,
И, данною Богом, судьбою своей.

Как тяжко лететь в чужеземные страны,
Где вечное лето и воды теплей,
Милей им России густые туманы,
Красоты и щедрость пшеничных полей.

Здесь каждый из них желторотым гусенком
Явился на свет из простого яйца,
Впервые взлетел, и по-своему громко
Спел первую песню свою в небесах.

И как не прекрасны заморские страны
Им эти места никогда не забыть,
Болота родные милей океанов,
И Родина вечно их будет манить.

А люди дивятся - чего прилетают,
Что может быть теплого моря милей?
И сами легко из страны уезжают,
Живя на чужбине без гнезд и корней.