Ангелы земные

Артемий Тропкин
Ангелы земные, где же Ваши крылья?
Вы – всего лишь люди – кажется сперва,
Но покров тех крыльев – надо всей Россией
ИХ размах не втиснуть в рамки и слова…

Мученики чести, крестоносцы долга,
Веры исповедники в годы мятежа
Ангелы земные сузилась дорога,
Став в конце острее лезвия ножа…

И режутся крылья, не между лопаток,
А, сердце пронзая, растут из души,
Полёт Ваш – как молния ярок и краток,
Заманчивы взлётов крутых виражи.

Ангелы земные, безмятежны внешне
Судьбы у истока, а Плаха в устье ждёт,
Но наступит время и рассветом вешним
Ваша кровь, как семя из земли взойдёт.

Ангелы земные – просто человеки,
С тихим, ясным взором, с правдой на устах,
Память Вашей жертвы не умрёт вовеки,
Сохранившись в душах, а не на листах.

И режутся крылья, не между лопаток,
А, сердце пронзая, растут из души,
А Ангелов столько в России распятых –
Не хватит бумаги, хоть вечность пиши…

Ангелы земные – соль земли. И Света
Воины, Христовы верные Рабы,
Вестницы: Варвара и Елизавета
Вас во тьме не скрыли шахта и гробы.

Николай, Мария и Анастасия,
Ольга и Татьяна, юный Алексей,
Мама – Александра – Ангелы России,
Закланные в жертву пред вселенной всей…

И режутся крылья, не между лопаток,
А, сердце пронзая, растут из души.
Ипатьевский дом, Соловки, Алапаевск:
Голгофы затерянной в соснах глуши.

Монахи это в Оптиной, иль воины в Бамуте,
«Курск», Шестая рота, Бутово, Беслан…
Ангелы земные, в прошлом просто – люди,
Светите, как звёзды во спасенье нам,

Будто бы лампады, жара не теряя,
Делитесь со всеми ближними – огнём,
Дай же нам, Всевышний, встретившись у края
Верой и любовью возгореться в нём!

Но режутся крылья, не между лопаток,
А, сердце пронзая, растут из души,
Путь жизни земной вечно скорбен и - краток,
Что спиши, душе?!. Восстань, не греши!