Эмигранты

Тамара Сологуб-Кримонт
            
                «Ванечка, а помните студеный колкий ветер
                и сыпучий снег на покрова?
                Ванечка, а помните, как пахнет на рассвете
                росная российская трава?"


Где родился, там не пригодился,
у эпох бескомпромиссный перст.
Из горшка разбитого водица
половодьем залила окрест.
Господи, мы все, как тараканы,
в спешке, врассыпную, кто – куда
убегали по заморским странам
в самолетах  и на поездах,

Мы твердим, что стали мы другие,
паспорта меняем, имена,
отвергаем напрочь ностальгию,
не грустим о прошлых временах,
говорим: «Отчизна там, где лучше,
родина – не домик, не лесок»
на чужбинах вверх ползем - по круче,
а она под нами, как песок…

Мир усвоил дьявольские нравы.
Как мы беззащитны и нежны!
Но в одном мы несомненно правы:
мы отчизнам – на фиг не нужны.