Тост на встрече

Александр Невелев
Тост на встрече по случаю
50-летия окончания школы
(147-й мужской, средней)
им. А.Н.Радищева


Мы говорим, что все от Бога
И просим, чтоб была дорога
Длинней для каждого из нас.
И пусть не хуже, чем сейчас,
Здоровье будет у всех нас
Достаток, крепкая семья.
Всем искренне желаю это я.

При этом я хочу сказать:
На Бога нужно уповать.
Но в то же время нужно знать
Рецепт продленья наших дней.
Его я знаю от людей,
Что не страдают пессимизмом
И воплотили его в жизни.
Так вот. Им помогает жить
Мечта, которую им нужно воплотить
В какие-то конкретные дела,
Что были бы важны для них
Или которые от них семья ждала.
Вот этому и нужно посвящать все время,
Стремясь достичь своей мечты скорей.
Так можно жить, не замечая дней!
Мечта пусть будет небольшой:
Ремонт, обновка или суп с лапшой,
Но главное, чтобы, ложася спать,
Мы точно знали, для чего нам завтра встать,
Что делать и к чему стремиться.
А в новый день опять
с заданьем завтрашним ложиться.
Поэтому мечта должна
Быть непременно не одна,
Чтоб цели мы своей достигнув,
Не потеряли б смысла жизни,
Чтоб раз за разом новой цели
Достичь мы снова захотели.
Так время можно обмануть
И жизненный продлить свой путь.
При этом избежать болезней
И сделать свою жизнь полезной
Для дома, для семьи, для дачи.
Хочу всем в этом пожелать удачи.
Я всем желаю долгих дней,
Стремленья к той заветной цели,
Что вы вчера достичь хотели
И к цели завтрашней своей.
У каждого мечты свои,
Но вот одной, я знаю точно,
Мы все должны держаться прочно:
Чтоб в этом же кругу друзей
Отметить новый юбилей.