Лешка

Тамара Сологуб-Кримонт
               
               
        (быль)               

От него беречь свои карманы
тянет подозрительных людей,
от него заботливые мамы
берегут ухоженных детей,
он из списка неблагополучных,
мать – в запоях, вся семья вразнос,
он табак из самокруток глушит,
косоглазый , космами оброс…

Разгорелось лето. Воскресенье.
Ребятни-то сколько собралось!
На потребу детскому веселью
наш сосед вбивает в липу гвоздь:
ладит для своих детей качели –
цепь собачью на гвозде крепит.
Брызнул сок из перебитой щели,
липа по-старушечьи скрипит.

Не жестокость радости ребячьей,
не наивность дядьки – палача,-
потрясло меня, что Лешка плачет,
матюги бессильные шепча.
В ход пустив ободранные локти,
дядьку отпихнул и детвору,
в кровь содрал обкусанные ногти
о  злосчастный гвоздь и об кору.

Февраль 2012 г. Ферзиково