ОКНА

Тамара Сологуб-Кримонт
               
1. Восточное.
В квартире нашей три окна
и в каждом свой резон.
В окно с востока рвется к нам
молитвы сладкий стон.

А я в ней каждый поворот
предчувствую вперед,
не зная брода  - помню брод,
как звуки помнит рот,

как помнит форму волн – песок
в бархане золотом,
я помню каждый поворот
мелодии витой.

Свою гюрзу так помнит след,
а корень – путь  к воде,
так верен многолетний свет
погаснувшей звезде.

Душа запомнила исток,
и где-то в глубине
мой откликается восток
на этот, что в окне.

           2.  ВО ДВОР

А есть еще  одно окно,
которое во двор:
документальное кино,
а жизнь там – режиссер.

Сценарий пишет там судьба.
Герои день за днем
не учат роли, но всегда
играть готовы в нем.

Вот в кадре женщина. Одна.
Грустит, стара, бела…
А в первой серии она
счастливая была.

А этот парень, без ноги,
мальчонкой был лихим,
он, слава Богу, не погиб,
вернулся хоть таким.

А тот водил свой лимузин,
бездумно жил, но стих,
забот немного: магазин,
бутылка на троих…

А эту девочку всегда
 в  колясочке везли…
Мелькают кадрами года
на пятачке земли.

Без дублей этот сериал
живьем идет давно.
Придет пора – покину зал,
не досмотрю кино.

Ну, а пока  уйти нельзя,
нельзя уйти домой,
ведь пленку крутит мне Земля, -
«Немой Великий мой»

3.      ЗАПАД
На запад – мудрое окно
к апофеозу завершенья.
За ним семь городов в одном-
безмолвный символ всепрощенья:

в порядке строгом домино
отполированных гранитов,
где имя каждому дано
и даты навсегда закрыты

Когда мне ложью душу мнут
иль замутится злобой разум -
к окну! На несколько минут
я подойду…  Все схлынет разом.

Мне эта вечность за окном
вмиг возвращает равновесье,
она молчит в тиши о том,
что жизнь – короткая, как песня.

И каждый звук мне дорог в ней,
во зле, в добре ль неповторимый,
ведь жизнь и смерть в созвучьях дней
с рождения – неразделимы.

Нам тайна смертности дана.
Зачем мы смертны? А быть может,
чтоб знать, что ждет нас тишина
и  жизни звук нам был дороже.

В окне за кладбищем – поля.
Душа чиста. Мне  не тревожно.
Смотрю спокойно. Песнь моя
не омрачилась злом и ложью.