Осенняя хандра

Сергей Башкирёв
Кострами меж мачтовых сосен
берёзы пылают в лесу,
наводит хозяйкою осень
своей желтизною красу.

Осины багрянцем покрылись,
трепещут листвой на ветру,
расправили гордые крылья
на юг журавли поутру.

И тесно душе, и просторно,
и жаль уходящих красот,
не будет восторгов повторных,
когда смерть тоску рассосёт.

Мне снятся неясные тропы
и злой лабиринт тупиков
отчётливо и подробно,
как Герману дама пиков.

Не в снах, наяву быстротечно
уходит мой голос в ничто,
дождей невесёлая течка
покажется сладкой мечтой.