О породистых и беспородных

Наталья Шаварина
Его порода непроста,
В ней "генетическое чудо" --
Повадки, взгляд, изгиб хвоста…-
Во всём дендизма амплитуда..

А этот беспородный кот
На первого похож отчАсти
И хоть не хил его живот,
Но не дотягивает в масти….

Их если рядом посадить,
Как будто бы родные братья,
И могут вместе есть и пить,
И даже простирать объятья…..

Но только вот один из них
Имеет книжицы дипломов,
Давно чужой среди своих
Собратьев тех, кто жизнью сломан….

Он спит на бархатной софЕ,
Он ест куриную грудинку,
И понимает в красоте
Породы…..,изгибая спинку…

Ну а другой простецкий тип,
Он ест и пьёт то, что придётся….
В прихожей на дерюжке спит,
Коль больше мЕста не найдётся…

Но добрый малый этот кот,
Прощать умеет тех, кто дурит,
Иль прогоняет , или бьёт..--
Он терпит, только глазки жмурит

В тоске своей….Мяукнет раз,
Когда толкнут его ногою….-
Мол, ты тут лишний, много вас
Таких, "отвергнутых судьбою"…

Однажды встретились коты
На мусоро-отходной свалке,
Их были тОщи животы
А взгляды голодны и жАлки…..

Теперь не отличить, кто прост,
А кто породист и в дипломах,
Как будто сжёг их холокост,
Нет ни хозяина, ни дома………….

Сроднила общая беда.
Сроднили общие страданья.
Одна надежда и мечта.
Одни стремленья и исканья.