Поклонник

Павел Тот
Я звал тебя Китайской Розой…
 Заморским трепетным цветком…
  Не колющей, почти мимозой,
   Рождающей под горлом ком…
    Твои слова, чуть-чуть с акцентом
     Со взмахом сахарных ресниц,
      Мой разум больше чем абсентом
       Пьянили до паденья ниц…
        И я стелился пред тобою…
         Бросал букет к твоим ногам,
          Лишь чтобы в краткий миг лозою
           Обвить твой самый хрупкий стан.
            Ты улыбалась, а я бился
             В тон сердца миллионный раз,
              Но взгляд скользил и я стремился
               Попасть в прицел манящих страз.
                Чтоб обратила ты вниманье
                На этот нерв, что так звенит
                И ищет твоего касанья,
                Как ждёт огранки малахит…
                Чтоб стать шкатулкой драгоценной,
                Тебя в глубины поместить
                И там, в тиши, как дар бесценный
                Тебя лелеять и Любить!..
                Но ты совсем не замечала
                Поклонника своих красот…
                Прошли года и ты увяла,
                Но я, всё так же, у ворот
                Дворца, где меж газонных ёлок,
                Растут другие уж цветы,
                У моды век, увы – не долог…
                Ты пала жертвой красоты…
*************************
Я подберу тебя случайно,
Когда процессия прошла –
Сложу в шкатулку, чтобы тайно,
Но, всё же, ты моей была…