Про осень и не только

Инис Эйрин 2
Скажи мне, что ты не случайный прохожий,
И не питерский дождь, что ночью лижет стекло,
И не сон белобрысый, ни на что не похожий,
И не задушенный всхлип из немого кино.

Скажи мне, что ты приехал навечно,
А не просто случайно перепутал вокзал;
Скажи мне, скажи мне, о человече,
Что же ты ЗДЕСЬ потерял?
Грустные лица сонных прохожих?
Серые волны жалкой Невы?
Зачем возвращаться, если не можешь
И пальцем коснуться своей мечты?..

По проводам растекаются мысли
И с робким стуком скребутся в сердца..
Между двумя мирами повисло
Твоё ненасытное вихлястое "Я"..
Приехал пинать ногами ты листья?
Иль затем, чтоб пропасть в туманных камнях?
Что-то холодное жжёт мне кисти...
Неуловимая грусть в твоих мёрзлых глазах.

Тебя не штормит? Ты уверен в выборе?
Чайки над головой ищут хлеба и зрелищ...
Спящая осень художнику выдала
Отжившие звуки внутренних стрельбищ
Скитальца. В сомкнутых пальцах
Белеет блокнота лист. Не забывай оставаться.
Будь сам с СОБОЮ чист.

Мифология одиночества - мы изучили её,
Вдоль и поперёк исходили друг друга...
Неизвестность пророчества - мы получили своё
Право на чай и молчаливую ругань
В городе, где волны просоленным визгом
Свинцовому небу клянутся в любви,
А небо швыряет бесцветные брызги
В лица людей. Нет. Это не мы.
Это остов корабля вспорол
Воздух. Не сторговались
Подоконник и птица. внутри.. кнутом -
Что-то в механизме сломалось.

Выреветь, сплюнуть тебя - и всё тут;
Сентябрь со смешком глотает спицы...
Люди нас всё равно зачеркнут,
Щеголяя тусклыми лампами
Бесноватой больницы...

Что там скрывается за улыбкой кота?
Какая пиявка жрёт твою кровь?
Эта чёртова осень сводит с ума...
Привкус железа и засохших цветов
Преследует двух бродяг.
Луна в сентябре глаза выжигает.
Чуть дышит с хрипом рваный стяг -
Тишина этот город пинает.
Тишина этих двоих убивает.