Прогулка между строчек

Надежда Александровна Скорнякова
Зайди со мной в мой город. Между строчек
Я проведу тебя по спящим мостовым.
Он так спокоен и прекрасен ночью,
Не растревоженный движением людским.

Уснули в чашах говорливые фонтаны,
Трамваи звоном не таранят тишину,
Лишь шелестят от ветра старые платаны,
Ловя ветвями белобокую луну.

Шаги так гулко отзываются на плитах
Его бульваров, вязня эхом в площадях.
Там каждый постамент увенчан ликом,
Напоминая об ушедших в лету днях.

С хибарами соседят новостройки.
Сиянье стройных рыжеоких фонарей
Ровняет хаотичную застройку,
Скрывая разницу под пологом теней.

Здесь круглый год почти царит цветенье,
От первой оттепели и до холодов.
И прерывают вдаль ветвей переплетенья
Лишь крылья крыш и позолота куполов.

Смотри! Кубань, сверкая переливом,
Течет, лаская камень берегов,
(Пусть рукотворных, но не менее красивых),
Петляя лентою под арками мостов...

Но вот уже рассвет зарделся в небе,
И скоро в улицы опять ворвется шум.
Возможно, много рассказать хотелось мне бы,
Да лишь одно я на прощание скажу:

Люблю я город мой, с цветением каштанов,
С круженьем листьев, в терпкий южный зной,
И в слякоть зимнюю с обилием туманов,
И в свете дня, и в ночи под луной.