Игра

Андрей Варрапан Юткин
Седой мудрец гулял в саду,
Взирал на меркнущие звёзды.
Искал он истину одну:
Как мир рождён, что будет после.
И вот услышал странный звук -
Над лаврами клубилась дымка.
К нему явился старый друг,
Морщины сгладила улыбка.
"Ты вновь сыграть со мной пришёл?
Скопилось множество вопросов!"
И был ответ: "Пройдём за стол.
Ты прихватил с собою кости?"
Мудрец и странный гость играли
В беседке каменной в саду,
И кости вновь и вновь бросали.
Но что же было на кону?
Старик седой играл умело -
За разом раз везло ему.
Он кутал ноги в тоге белой -
Озяб, наверно, на ветру.
За каждый выигрыш гость полночный
Святые тайны открывал,
Ну а за проигрыш порочный
Он чью-то душу забирал.
Что есть земля, и что есть воздух?
Зачем живём, и есть ли смерть?
Нырял философ в бурный омут
Устройства самых высших сфер.
Какое было ему дело,
Что где-то далеко внизу
Вдруг чей-то дух покинул тело,
Какой-то раб угас в бреду?
Но вот настал час предрассветный,
Гость чашу положил свою.
"Готовь вопросы, друг мой верный.
Ещё не раз к тебе зайду!"
Мудрец пошёл в свой дом счастливый,
И гость доволен был игрой.
Он вёл безмолвный и незримый
Сонм душ несчастных за собой.
И вот, пред входом в своё царство,
Вдруг рассмеялся странный гость.
"Старик старается напрасно" -
Себе под нос он произнёс.
"Я знаю толк в одних лишь душах,
Зачем мне тайны бытия?
Но тот глупец развесил уши,
А мне не трудно сочинять!"