Евдокия и Михаил

Татьяна Помысова
Когда бабушка еще не была моей бабушкой, а была попросту Дунькой, мир был совсем другим.
Она была четырнадцатым ребенком в семье, нельзя сказать, что они голодали, но когда прадеду Василию в самом начале двадцатого века предложили из Херсонского уезда переехать в Казахстан под предлогом увеличения земельного надела в расчете не только на мальчиков, но и на девочек, он согласился.
Построили огромный дом, родили пятнадцатую дочку и зажили припеваючи. Чтобы посадить и собрать урожай даже нанимали работников. И именно по этой причине семья попала под раскулачивание. Горько ли сладко, а и бывшим "кулакам" жить надо. Огромный семейный дом отобрали под почту. Да не только дом прадеда Василия и прабабушки Татьяны, но и дом старшего сына. Он тоже оказался необходим новой власти. Пришлось прадеду освоить ремесло пимоката, семья, чтобы не умереть с голоду, начала катать пимы(валенки) на всю деревню. Не было почтальона - прадед посылал на телеге в район подросшую Дуняшку. Зимы в Казахстане суровые, морозные да ветреные. Надоело Дуняшке мерзнуть с почтовым обозом, бросила она родителям: "А вот выйду замуж за первого встречного!" Тут и первый встречный заслал сватов. Мой дед. Казак. Был он невысок, но красив и ладно скроен.
Упрям и строг. Мои мама и тетушка рассказывают по разному историю их брака, но спросить у бабушки с дедом уже не получится, нет их в живых.
Тетушка говорит, что бабушка вышла замуж без желания, дали ей приворотную конфетку, вот и согласилась. А мама говорит, что бабушка любила деда. И пошла за него сама, без уговоров. Дед то был босяк, с их слов.
Всякое в их долгой жизни было и отечественная война, дед ушел на войну в июне сорок первого, маме не исполнилось и двух недель отроду. Бабушка осталась одна с маленькими детьми...
Так и жили всю войну без отца и мужа, ремесло спасало от голодной смерти.
Даже самая младшая (моя мама) к концу войны уже была помощницей. В свои четыре года.
Дед вернулся с войны раненным. Выходили. Хоть рана на ноге давала знать до конца жизни.
А прожил он на пять лет дольше бабушки и дожил до девяноста лет. Детей вырастили. Всем дали образование и поставили на ноги. Моя бабушка, которая всю жизнь сетовала, что была безграмотная, с трудом умела читать и писать, была огромным детским другом, тактичным и строгим, нашей нянькой и воспитательницей, нашим мудрейшим педагогом жизни.
Вспоминаю их обоих с огромным теплом и благодарностью. И со слезами.
Мы с сестрой и братом были их любимцами, потому что самые маленькие. Внуки от младшей дочери.
А о том, что мы были любимцами - мы не знали. Наши двоюродные братья и сестры не были обделены ни вниманием, ни лаской бабушки и дедушки.
Вот он - мой Грааль...