Сказка про слоненка, мартышку и книжку

Алла Твердохлеб
Дружили слоненок и мартышка,
Еще в этой истории была книжка.
Слоненка звали Тишка,
Тошкой звали мартышку.


Все в тропических лесах было,
Где всегда тепло и мило:
Вьются лианы, зреют апельсины,
Бананы, манго и мандарины.


Любит Тошка на лианах качаться,
Бегать, прыгать и кувыркаться,
Тишка – просто в водоеме купаться,
Из своего хобота обливаться.


Как-то раз купался в озере Тишка,
На берегу показалась мартышка,
А в руках у нее была книжка:
- Смотри, Тимофей, что покажу
и интересное расскажу.


- Ой, Тошка, подожди немножко,
Пока банан скушай,
а я домоюсь
и выйду к тебе на сушу.


Но трещит мартышка что есть сил,
Слоненок взял и водой ее окатил,
Тошка от напора перевернулась,
Глотнула воды, чуть не захлебнулась,
Откашлялась, отдышалась,
И от обиды разрыдалась.



Тут вышел Тимофей из воды,
Он не хотел для Тошки беды,
Стал жалеть он Тошку,
Погладил хоботом ее немножко,
Взял книжку Тишка,
Ту, что принесла мартышка,
А там, на первой странице – мышка!


Как увидел ее Тишка,
Присел, побледнел, отключился,
Чуть рассудка не лишился.

Испугалась Тошка:
- Этого не хватало! 
И вдруг на весь лес захохотала,
От смеха она кувыркается,
В зеленой траве валяется.

Пришел в себя слон, книжка закрыта,
И давай укорять Тошку сердито:
- Я не смеялся над тобой,
Когда тебя облил водой,
Я понял, что тебе плохо,
Вместе с тобою даже охал,
А ты смеешься, рот до ушей,
Знай: слоны боятся мышей!

Тошка этому удивилась,
Перед слоненком извинилась,
Помирились, пошли в лес по дорожке,
Едва мелькали тошкины ножки,
Размеренным шагом шел слоненок Тишка…

Так окончилась эта история с книжкой.