Людмила Кабанюк... Знакомство с автором

Поэты Прозаики Приднестровья
Людмила КАБАНЮК... Знакомство с автором

Людмила Петровна Кабанюк родилась в г. Бендеры. Сейчас работает в МОУ «Теоретический лицей № 2» г. Тирасполя. Окончила Педагогический институт им. Т.Г.Шевченко, филологический факультет. Публиковать стихи начала с 1977 года в газетах: «Днестровская правда», «Приднестровье», в альманахе «Литературное Приднестровье», журнале «Тирасполь-Москва» ; газете «Российский писатель», юбилейном сборнике «Вдохновение» (Лейпциг). Первый персональный сборник «Профиль женщины» выдержал 2 издания (2005, 2013 ). Новая поэтическая книга «Ощущение счастья» порадовала читателя в 2013 году.
3-я премия в республиканском литературном конкурсе «Пока сердца для чести живы» (к 200-летию А.С.Пушкина) и «Фестивале педагогических талантов» (2007), победитель конкурса «Русское слово» (2009). Награждена медалью «За трудовую доблесть» (2011).
Член лито «Взаимность» с 1986 г., секретарь по поэзии, редактор, филолог.


РУССКИЙ ЯЗЫК

Русский язык – это песни и проза,
Русский язык – это море и грозы,
Русский язык – это светлые росы,
Яркие птицы и творчества россыпь.

И наши дети (я знаю) умеют
Тонкости чувствовать, рифмой болеют,
Сказки, рассказы, гимны и оды
Просто слагаются в юные годы.

Свет и любовь дарит людям язык,
Вот потому он красив и велик.


***               
Тирасполь стал с Вероной схож: 
Миг пробуждения Джульетты.
Касание твоей руки – 
Росинок дождь в чертоге света.
А фраза – «Здравствуй, я скучал» – 
Так на признание похожа,
Что даже Днестр седой устал: 
Он не однажды слышал то же.
А я в ответ: «Тебя ждала.
Часы тянулись дольше года. 
Под снегом улица спала – 
В душе была зимы погода».
Чуть улыбнулся –  и снега
Текут весенними ручьями…
Я не одна. Любовь права,
И хоры чувств поют стихами.   


***
Какое удивительное небо!..
А горизонт таким ещё и не был.
У кромки он белёсо-голубой,
Потом тон серый, розовый, густой.
И вдруг зелёный, точно лёгкий газ.
Он тонкий шарф, натянутый атлас.
Он мост для счастья,
Прост, как синева,
А жизнь права.
Она всегда права.


***
Слегка туманами одета,
Земля уже хотела лета.

В её просты, в белы дали
Лучи из радуги упали.

Они, как хрупкая Одетта,
Боялись смены тьмою света,

Вспорхнули бабочками ввысь,
На мягкой тучке улеглись.

А на ромашки наши души
Спускались музыку послушать.

***
Звучала музыка в душе –
Она спасала.
Звучала песня – в вираже
Всё выпрямляла.
Звучала вальсом – и уже
С другим началом.
Судьба светилась на трубе…
Роса осталась,
Бриллиантом чистым по траве
Она каталась.
Звучала музыка в душе –
Она спасала.

***
Сны стали огоньками ёлки,
Мир сделав радугой чудес.
И даже ёжика иголки
Вели тропинкой в дивный лес.

И сон дорожками цветными
Дни делал мягко золотыми,
Гасящими приливы зла;
И ночь из дома прочь ушла.

В нём поселилось только солнце.
И радость в хрупкое оконце
Заглядывала. И тогда
Сгорали беды без следа.

Сны стали огоньками ёлки…

Людмила КАБАНЮК