Фата-моргана

Андрей Зебзеев
                Т.

1.
Сегодня прошлое мне не даёт уснуть,
Стучится в окна и ломает двери,
Его гонцы лишь боль с собой несут,
Напоминая сердцу о потере.
Я сломан был когда-то пополам
Тобою, словно ель во время бури,
Но выстоял – и вот хвала богам:
Живу тихонько, без обычной дури.
Живу и знаю: ты судьба моя,
Второй клинок, в бою порой так нужный.
Когда мы рядом – только ты и я –
Становятся единой наши души.
Когда мы рядом – только я и ты –
Сердца сгорают от любви и веры,
Становятся реальными мечты,
Становятся открытыми все двери.
Когда с тобой мы рядом…

2.
Ты была моей фата-морганой,
Дерзкой феей, владычицей вод,
Ослепительной, сильной, желанной,
Из мечты воплотившейся в плоть.
Я любил тебя, помню, несмело,
Ото всех свои чувства храня,
Лишь душа просыпалась и пела,
Если ты задевала меня.
Время шло, спотыкалось, бежало –
Издевалось оно надо мной,
И в петле захлестнуло, зажало
Жизнь мою – не простой, временной!
В этот миг наши жизни смешались,
И в один Путь слились два Пути.
Мне с тобой очень трудно дышалось
От любви – и хотелось уйти.
Скрыться так, чтоб ничьи больше взгляды
Не нашли и не смели искать…
Почему, когда нет тебя рядом,
Сердце гложет старуха-тоска?
Почему не скрываю обиды,
Если ты не заходишь ко мне,
И к тебе рвусь совсем не для вида,
И сгораю в холодном огне?
Но однажды ненастной порою
Нас судьба развела по углам,
Жизнь рисуя другой – и не скрою,
Не такой, как хотелось бы нам.
Жизнь рисуя другой…

3.
Наша жизнь, словно сито, дырява,
Утекают, как капли, года.
Без тебя мне живётся коряво
И невзрачно – не то, что тогда:
Когда ты приходила неспешно
Королевской походкой ко мне,
Чтоб на вечер оставшись, конечно,
Стать простой и желанной вдвойне…
Чтоб потом разойтись до работы,
Где лишь взгляд на тебя брошу я,
Не давая другим ни на йоту
Усомниться, что мы лишь друзья.
…Ты давно не заходишь, как прежде:
Муж, другая работа и дом.
Я же, веру утратив в надежду,
Меньше стал вспоминать о былом.
Не скажу, что вернулось веселье,
Жизнь не стала такой, как всегда,
А любовь, что я в сердце посеял
Берегла меня эти года,
Берегла, не давая закиснуть,
Не давая сорваться с пути,
Отгоняла нелепые мысли,
Что мешали мне в жизни идти.
Но недавно ты в дверь позвонила,
Нерешительно как-то прошла,
А потом о любви говорила –
Той, что в сердце однажды зажгла,
От которой бежала когда-то,
Не давая признаться себе,
Что со мной ты легка и крылата
И своей благодарна судьбе,
Что давно лишь меня только любишь,
Что мою вспоминаешь любовь…
И дрожали предательски губы
У меня от услышанных слов.
В это счастье я верил, не веря,
И стучались слова, как года,
За чужой тебя скрывшие дверью –
Я тебя никому не отдам!
Всё стучались слова…
                16-24 марта 2013 года.