Вот олигарх, подобный упырю...

Сергей Брель
* * * *
Вот олигарх, подобный упырю,
встаёт из гроба, чтоб идти на митинг:
в его зрачках не различишь зарю,
он эпилептик, денди и политик.

Он любит никель, гаджеты и газ,
он пьёт чинзано, если не в завязке.
Его Чубайс призвал из серых масс,
чтоб наша жизнь сверкала, словно в сказке.

Он всё купил: гимнастику, балет,
футбольный клуб и хижину в Камбодже;
он – чистый лорд, а значит людоед
(что у него написано на роже),

и даже яйца взял у Фаберже,
зарплату жмёт и жертвует на храмы.
Мечтали вы о том, что… он – уже!
Но точно знает, что в России – хамы

всегда мешали избранным. На вид
ему сто лет, хоть делает подтяжки.
Пусть мы – рабы, и он не индивид,
лишь тихий клон с ушами чебурашки.

Ему Рокфеллер снится по ночам,
они в оффшоре ботают по фене.
Он – царь и бог, начало всех начал
с душою одноклеточных растений.

Он выше всех – и сплетен, и похвал,
хотя по сути мразь и недоумок;
ему свояк какой-нибудь Ваал,
и мне милей, чем он, бригада урок.

Теперь он вечен. Избран. Негасим.
Хотя вчера, почтительный и робкий,
о снисхожденье суд в слезах просил,
застигнутый ментами за фарцовкой.
2013