Стихия

Надежда Белугина-Подюжская
Помню, в тот холодный вечер
Я с тоской в окно глядела:
Там с деревьев злобный ветер,
Листья рвал остервенело.
Мёрзли голые деревья,
И взахлёб рыдали крыши.
Сквозь  природный  выплеск гнева
Тихий стон был слабо слышен.
Ливнем лист к окну прибило.
Показалось, путник поздний:
За стеклом впустить молил он,
Что, мол, стынет на морозе.
О ночлеге просит слёзно,
Дать укрыться от стихии,
Но его, под грохот грозный,
Смыли струи дождевые.
И, от жалости и боли,
На мгновенье сжалось сердце:
Будто мы в одной юдоли -
Жаждем случая согреться.
Много лет с тех пор промчалось,
Но видение не стёрлось.
В чуткой памяти осталось:
Ливень, лист, комок у горла.