Побассейки

Владимир Векшин 2
 
Всегда, когда у меня сеанс телесмотрения,и я захвачен
интересной мне передачей, я ВСЕГДА вместе с тем восхищаюсь,
любуюсь и радуюсь сверкающему всеми красками японскому
телеприёмнику последней модели (спасибо нашим недрам ,
железному ЗАНАВЕСУ,рухнувшему под тяжестью своих проблем)
 и получаю ещё дополнительный
"кайф", потому, что всё познаётся в сравнении, а я человек из
прошлого века и отлично помню, что мы имели тогда, например,
сорок лет назад, когда жили за железным занавесом и варились
"в собственном соку"."Человечество, смеясь,расстаётся со своим прошлым"
сказал один мудрец и был глубоко прав.
Я в то время работал в одном ВНИИ и в своём коллективе
мы много и дружно занимались самодеятельностью, организовывали
капустники,выпускали стенгазеты,делали самодеятельные концерты для себя.
 Была ПРИ ЭТОМ И ТЕМА :критическое отношение
к тогдашней действительности.
,
 Так давайте же посмеёмся (улыбнёмся)над этим или пожалеем тех,
 сделав экскурс в нашу историю новейшего времени.(А КТО ЗНАЕТ,НО
ТОШНО ВСПОМИНАТЬ, тот пусть не читает предлагаемый опус).
Эти "побассейки" (их будет две на разные темы) были созданы как раз
сорок лет назад и тоже имели целью посмеяться над тогдашнем НАСТОЯЩИМ.
Только тогда это был смех " сквозь слёзы.'


          ПОБАССЕЙКА №1

                Вот какой рассеянный с улицы Бассейной
                С.Я. МАРШАК

      ОТ ПОБАССЕЙНИКА

  Не листайте словари!
Держу ЛЮБОЕ здесь пари:
пока в них нету побассейки.
Там, в группе слов одной семейки,
поба'ссенка и басня есть,
а это я придумал здесь.
Но хорошо известно всем,
что ПРАВО есть на вымысел
и я использовал то ПРАВО
В ОДНОМ ЛИШЬ ЭТОМ СЛОВЕ,правда!
Начнём, неправдой не греша,
Да и поможет нам Маршак!

А кто же здесь некто Имрек?
О нём скажу я так,друзья,:
смешной обычный человек.
Сегодня ты Имярек, а завтра - я!
       ***
  Пришёл к Имреку телемастер,
чтоб пресечь теленапасти.
Покрутил минутки три и,
пожалуйста, смотри!
  Он, работаю гордясь,
удалился восвоясь.
Уходя, оставил счёт.
Посмотрели - ведь не тот!
По нему, выходит, день
он работал здесь без лени!

Вот какой рассеянный
с улицы Бассейной!

Но, дав уйти ему подальше,
экран забрезжал, как и раньше:
на нём, с помехами борясь,
артистов всё-таки узнали.
Но лишь тому благодаря,
что фильм в десятый раз пускали.
  И, поражённый тем Имрек,
себе и всем вопрос изрек:
"Ну, почему у нас так можно,
а за кордоном невозможно,
экран чтоб свет рассеивал,
как в толще вод бассейна!
  И долго в позе он одной
сидел,уставившись в окно.
И вдруг, раскрыв окошко настежь,
поднявши ящик,крикнув :"на-те!"?
не пожалев об этом очень,
швырнул его в пучину ночи.
А, спать идя, промолвил он:
"Закончил я телесмотрения
до лучших будущих времён!

Вот ТАКОЙ рассеянный
с улицы Бассейной!