04. 09. 2007 г. Жизнь?

Асёнок Авоппилиф
Ты бросишь тетрадку пустую на стол,
Пощёчиной треснет тугая обложка.
Три рюмочки - в сердце спиртовый укол,
Жуёт сигарету облезлая кошка.
Ты утром проснёшься в десятом часу,
Забросив под тумбу звенящий будильник.
И в зеркале кровь на разбитом носу,
А голод сожрал твой пустой холодильник.
Ты кофе заваришь водой из-под крана,
Холодной, как ноги в разбитых туфлях,
Посмотришь на улицу: Боже, как рано...
Сотрёшь маникюр на шершавых руках.
Ты вновь поклянёшься всем-всем улыбаться,
Быть доброй, весёлой, задорной, смешной.
Чтоб в тысячный раз до работы добраться
В трамвай ты залезешь, забитый толпой.
И кто-то в трясущемся душном трамвае
Сопрёт твой дырявый, пустой кошелёк.
Такое не часто, но всё же бывает,
Наглядный, полезный из жизни урок.
Начальница скажет, что ты опоздала,
Задержишься вечером ровно на час.
Ты скажешь ей всё, но она-то плевала,
Она-то в трамвае каталась лишь раз.
Ты будешь сидеть, материть всех на свете,
За этот "прекрасный и чудный" денёк.
И кто-то поблизости это заметит,
Ну вот, например, молодой паренёк.
Он скажет начальнице, та разозлится:
Клиенты услышат, вот будет скандал!
Тебе посоветует прочь удалиться,
Чтоб имидж компании не пострадал.
Уволят, не спросят, хоть деньги заплатят.
Ты выйдешь на улицу, ливень идёт,
И скажешь в-сердцах: Ну всё, с меня хватит!
И с глаз твоих тушь на асфальт потечёт.
До дома пешком еле как добредёшь,
Промокнув до нитки, ведь зонтик сломался.
Тетрадь телефонную в руки возьмёшь,
Но в ней лишь милиции номер остался.
Ты бросишь тетрадку пустую на стол,
Пощёчиной треснет тугая обложка.
Три рюмочки - в сердце спиртовый укол,
Жуёт сигарету облезлая кошка.
Ты утром проснёшься в десятом часу,
Забросив под тумбу звенящий будильник.
И в зеркале кровь на разбитом носу,
А голод сожрал твой пустой холодильник.
Ты кофе заваришь водой из-под крана,
Холодной, как ноги в разбитых туфлях,
Посмотришь на улицу: Боже, как рано...
Сотрёшь маникюр на шершавых руках.
Ты вновь поклянёшься всем-всем улыбаться,
Быть доброй, весёлой, задорной, смешной.
Чтоб в тысячный раз никто не признался,
Как рад тебя видеть сегодня с собой.
И так день за днём, не живя - существуя,
Ты скоро состаришься, лет через пять.
И память оставив на веки пустую,
Ты ляжешь в кровать, чтобы больше не встать.
Быть может, хоть кто-нибудь это заметит,
Но ты не узнаешь об этом теперь.
Быть может, хоть кто-то кому-то ответит:
Не плачь. Это – жизнь. Надейся и верь.