Но это - было...

Мила Григ
«Глядя на них, мне и больно и стыдно»
Михаил Лермонтов



Я из времён не эталонных
И не гламурных, как сейчас.
На сахар, хлеб и соль талоны
Нам выдавали в месяц раз.

Я помню — со стыда сгорала
В те дни, когда за ними шла.
О, как всё это унижало,
Но что поделать я могла?

Хвосты очередей за хлебом,
Кромсали булки вразновес...
Поверят внуки? Скажут: «Небыль...»,
Вкусив теперешний прогресс.

Но это — было.  Не стирает
Мне память страшных дней помин.
И счастлив тот, кто не узнает
Такого до своих седин.



Иллюстрация из Интернета.
Автор Peter Turnle/ GORBIS