из уже забытого прошлого, немножко философское

Хелена Фисои
Раною древняя клетка ёжится, множится всуе:
В кладке, над ней же  –  в наседке, в дереве, в нежной косуле.
В нищих,  царе, в скоморохе,
В старце великом, в засранце,
В розах в горшочке, в горохе,
В здешнем бомже, в иностранце.

Что получили, тащите коркою в тёмные норы –
Скромно…  Скоромно?!))  Ищите пользу в сокрытом позоре.
Что заслужили – на плечи (чтоб было легче) грузите.
В печи сажайте, за печью – прячьте… И с плачем грызите.

Мне же  краюху отрежьте – неба, сдоб`рив млечной солью,
Шаль мне  цветущего  бежа, ту, что не портится молью!
Если хотите подарок сделать мне в мой день рожденья –
Дуньте на лунный огарок, в Духе свершите кажденье.

Под ноги щедро стелите ночи из мягкого шёлка…
 
Если хотите – берите!  –  В стоге лучистом – иголку…

***

Я никогда не понимала зла,
Так что – увольте: мне в другие дали.
Нет, отличала волка от козла*
И шла за ним: «Козла здесь не видали?»

Я знала, что нельзя из лужиц пить,
А только из прохладного колодца.
Меня могли уже сто раз убить –
Но только за меня вступалось солнце.

А если солнце было заня`тым –
Я по его следам в дождях бежала.
И плакалась в стихе всем запятым,
И  солью выходили ваши жала.

Но солнце появлялось, я – лучом
Земное притяжение борола,
Смеясь во след: «А я здесь не при чём!!»
И – исчезала со сноровкой вора.


* ничего, переходящего на личности
овечки - те, что улыбчивы не лицемерно и насыщены добром;
волки - могут быть под разными шкурками невинных. Блеют плаксиво, но их почему-то не жалко. Не поддаются исправлению - опасно!!!
козлы - не путать с кошками, которые гуляют сами по себе.

Август 2013 г.