Е. Е. Волков Полдень в лесу. 1888 г

Иван Есаулков
Лето. Полдень. Берёзовый лес.
Улыбается солнце с небес -
Поднялось, как всегда летом, рано,
Осветило лучами поляну.

Меж берёз приютилась сосна.
На поляне крестьянка видна,
Что в корзинку грибы собирает,
Зорким взглядом округу вбирает.

А вдали нам заметен просвет,
Но тропинка там сходит на нет -
Заросла она мхом и травою.
И звенит окоём тишиною...

Очень ярок, наряден пейзаж;
Оживляет его персонаж...
Гармонично подобраны краски -
И ты словно находишься в сказке!