Журавлиная стая

Владимир Бунин
                Песня

В небе мрачном летит
Журавлиная стая,
Еле слышно кричит,
Скоро в дымке растает.

Клином режут дорогу
Себе в поднебесье
И замрёт понемногу
Журавлиная песня…

Тишина пропитает
Озябшие клёны.
Грусть повсюду витает,
Но это не ново-

Провожали не раз
В дали клин журавлиный,
Кровью плачут за нас
Золотые рябины…

Как прекрасно летят
Эти милые птицы!
Их осенний парад
Нам зимой будет сниться.

С ними в небо бы взмыть
И в дорогу помчаться
Над землёй воспарить,
        Жаль, что надо прощаться.