Любимчик Музы, заводила, чудодей...

Ефим Шейнкин
"Отныне   в  рифмы   буду   брать  глаголы . . ."
 А.С. Пушкин


Любимчик    Музы  ,  заводила  ,  чудодей , –
Он    частью   речи    был   значительной   вначале ,
Теперь   у   критиков    придирчивых   в    опале  !
А   ведь   когда-то   жёг  сердца   людей  . . .               

И   до  сих   пор  для   них  ГЛАГОЛ  – авторитет  !   
Но    в    рифмах    чаще    на    местоимения ,
И    на    другие    части   речи    без   стеснения   
Ориентируется   "правильный"    поэт  !

Он   счастлив ,  зная  , что   почти   с   любой   из   них
Глаголу    можно    рифмоваться    без   опаски ,
Поскольку   критики   считают , что ,  как   в   сказке ,
От   этой   рифмы   расцветает    стих  . . . 
 
Но   где   та   дерзость  , что   растаяла , как  дым ,
Давно    бесследно    канувшая    в    Лету ,
Свободу    полную    дававшая    поэту ,  –
Глагол   с  глаголом   рифмовать  любым  ?!

Текла    привольно    и   легко    поэта    речь !
Не    знал   он   с   рифмами   ни   горя ,  ни  заботы ,
Ни   запрещения    сурового  ,  ни    квоты  . . .
Теперь   возмездия   над   ним   занесен   меч ! -

Не  дай  Бог ,  критики   в   какой-нибудь   строфе ,
Глаголов    парочку   под   рифму   заприметят  , -
Не   миновать   ему ,  оплошливому ,  плети , –
Приговорён , бедняга , к   аутодафе !

Мне   снился   сон ,  как   торжествуя ,  под   петлю ,
Они    ведут   меня   к   большой , широкой   плахе ,
И    дёгтем   вымазанный   весь , в  пыли  и   прахе ,
В    слезах    раскаянья   Всевышнего    молю :

" Помилуй  , Господи , погрязшего  в  грехах  ! –
  Я   слишком  долго  с  рифмой  путался  глагольной  . . .
  Клянусь , –  отныне   этой   ереси  крамольной
  Не    будет   духу   никогда   в   моих    стихах  !! "

И   тут   ответил  Бог ,  не  тратя   лишних   слов ,
Что , в  том , как   Я(!)   любой   глагол   рифмую ,               
Он   видит  с  Пушкиным     великим   связь   прямую ,
И   побожиться   в   этом   искренне    готов  !!

С    тех   самых   пор   не   прекращаю   ликовать !  –
Мне   прощено   былое   прегрешение ,
И   Высочайшее   даётся   разрешение
Глагол , как  вздумается , так   и   рифмовать !

Но   приняв   к  сведению   этот   приговор ,
Я   Божьей   милостью  не   злоупотребляю ,
А   чувство   меры  в  рифмоплётстве   соблюдаю ,
И   на  глагол  уже  не  делаю  упор . . .