Там, где горы обнимают облака... Сулавеси Индонези

Валерия Грачева
Если вы сейчас , глядя на название, подумали, что я буду заниматься той самой галиматьей под названием туризм и путешествия в действии, то глубоко ошиблись… В  данный момент я не собираюсь скурпулезно описывать природу божественного острова и козявок, которых вам подадут на завтрак, кроме того, у меня нет ни малейшего желания восторженно распинаться по поводу розовых лепестков в, пардон, местах естественных человеческих надобностей (кстати, розовые лепестки там валяются повсюду, лезут в рот и нос, щекочут спину и коленки и заставляют посетителей, туристов, клиентов и прочее народонаселение повизгивать от восторга и попискивать от обуревающих их чувств) и подсчитывать количество шезлонгов на океанических, роскошных пляжах….Я не буду вдаваться в подробности выступлений красных кхмеров, висящих, словно злобные. Скалящиеся обезьянки, на подножках своих маленьких джипов в количестве не менее 15 человек в каждом, и описывать жесткий приказ гида махать им из автобуса со всей возможной радостью и приветливостью…И махали, и улыбались, и считали, и бродили…и …да мало ли чем еще мы занимались в столь благословенном месте…Это все описано и прочитано..потом снова написано , и снова прочитано…и ничего нового за последние годы никто не написал, и не прочитал соответственно….
Именно поэтому будьте так добры, наберитесь терпения , пристегните ремни , внимательно проследите за действиями очаровательной индонезийской стюардессы, вынужденной цеплять на свое чудное личико кислородную маску , дабы особо одаренные поняли, чем надо заниматься в случае…продолжать не буду, потому как язык не поворачивается эти самые случаи перечислить…
Итак, господа, мы взлетаем…но не для того , чтобы перелететь с Бали в родной Минск, а для того, чтобы ровно через час удивительно комфортабельного полета на индонезийских линиях «Гаруда» оказаться в потрясающем месте, которое впервы на Дискавери было показано всего два года назад, месте где…но об этом после…пожалуй из вредности помучаю вас еще пару строчек…судя по всем, коль вы это читаете, других занятий у вас все равно нет, а потому пару лишних секунд для вас абсолютно не смертельны….
А сейчас приготовились, выходим…Выходим в мир мистики и потусторонних сил…в мир мертвых и живых, в мир, где смерть  - величайшее избавление и величайшая радость, в мир, где вся жизнь есть всего-лишь прелюдия перед великими заключительными аккордами фуги жизни, фуги прощания, аккордами, уносящими людские души в мир иной…
Господа, мы на Соловеси, острове висячих могил, куда стекается весь мир для того, чтобы прикоснуться к этой уникальной культуре, послушать себя, может быть переосмыслить и понять что-то такое, что не дано нам, но дано им, этим маленьким, удивительно жизнерадостным индонезийцам, Для который смерть – праздник, ожидаемый и желанный, полный феерических танцев, жертвоприношений, долгих разговоров и философских бесед…
Но обо всем по порядку…Группа наша была небольшая…всего человек 12, 5 минчан, а остальные жители московские…Учитывая, что до этого дней пять мы гарцевали по Бали, дабы успеть рассмотреть все самое интересное, познать непознанное и увидеть невиданное, сил осталось не так уж и много…Поэтому, как только нас загрузили в автобус, мы мирно прикорнули каждый в своем креслице и приготовились в снах досматривать все то, что посмотреть или домыслить не успели…Дорога предстояла дальняя, провинция Караджа, куда мы направлялись, лежала высоко в горах, куда вел автобан не самых широких горных дорог, видеть это безобразие не очень-то и хотелось…ну кому понравиться пропасть,  с каждым километром становящаяся все глубже и глубже, а подъемы все круче и круче…Правильно, ни одному нормальному человеку…Люди мы все были нормальные, поэтому , когда раздалось радостное приветствие, мы нервно дернулись и открыли слипающиеся глаза…
Собственно ничего странного не произошло и при других обстоятельствах появление гида было бы встречено гораздо более радостными возгласами и проявлениями братских чувств, но в данной ситуации мы с трудом сообразили, кто это и зачем он нам вообще нужен…Забегая наперед скажу, что более профессионального, эрудированного и забавного человека я не встречала уже очень давно…Но первое, что поразило всех жителей средней полосы, собравшихся в автобусе – улыбка…ну просто чеширский кот какой-то…и улыбка у него совершенно чеширская…висит себе в воздухе, качается, и зубов, такое ощущение, не 32, а 46… все белые, красивые, прямо сверкающие какие-то..ну нереальные зубы и все тут…не помню уже, кто набрался наглости (вполне вероятно, это мог быть и кто-то из минчан, и не надо при  этом ехидно улыбаться и понимающе качать головой…да, могла быть и я, каюсь) и осторожненько так, дипломатически, с подвыподвертом начал пытаться порасспрашивать о природе такого чуда…
Наш гид ничуть не смутился…Судя по его непосредственной реакции этот вопрос ему задало как минимум четверть населения планеты и он с адским терпением и своей неотразимой чеширской улыбкой рассказал секрет – в воде , которой пользуются жители Индонезии, содержится фтор, что и дает такой потрясающий результат. И если мы лихорадочно перетряхиваем(не побоюсь этого слова)всевозможные пасты в поисках отбеливающего эффекта, они просто пользуются замечательной водой и не знают подобных проблем…Ну и ладно, зато у них нет снега и всего два сезона – сухой и дождливый, а у нас и снег есть и сезона четыре, поэтому обижаться , в общем-то , не на что…

Я не буду описывать подъем в горы,  я не буду рассказывать об Эротической горе, где должен остановиться каждый турист и каждый автобус…хотя, как это не буду…буду, конечно…Хоть три слова, но скажу…так вот, эта гора –  один  из важнейших местных символов …По поверью именно на этой горе и зародилась жизнь на острове, да и форма у горы не подкачала… славная такая, эротическая…, вершиной уходящая в легкие воздушные облака , и место красивое, долина сказочная, чаек вкусный, только вот долго мы там не задержались, надо было двигаться вперед, потому как темнело очень быстро, а путь еще предстоял ой какой не близкий…

Вот как вы думаете. Чем может заниматься человек в автобусе с выключенным светом? Правильно, спать…Но есть еще один вариант…Он может смотреть по сторонам…так вот, так как спать я просто была уже не в состоянии и мой организм злобно пресекал всяческие попытки уложить его до приезда в анабиоз, я просто бесстрастно и глупо таращилась в окно (тем более было-то темно и совершенно ничего не видно). Однако это не помешало  мне вдруг случайно выхватить из темноты совершенно непонятную картинку. Огромное количество собравшихся веселилось, танцевало и что-то поедало, но ни это привлекло мое внимание…Весь процесс происходил вокруг чего-то, лежащего посредине сидящих и стоящих вокруг людей…
Там что-то было, - сказала я сама себе…
Моя соседка повернула ко мне удивленное лицо и переспросила
-что?
- там что-то было, - уже громче прошипела я, - потом подумала и заорала во все горло, - там лежало что-то, а они вокруг этого чего-то гарцевали. Как жокеи на выездке!!!
-мда, утомилась, бедненькая - пробормотал кто-то из мужского населения  группы, чем привел меня в тихую неконтролируемую ярость…
Пока я готовила ответ Чемберлену, появился наш гид, привлеченный громкими голосами и явными признаками надвигающихся боевых действий…
Хитро и Проказливо скосив свой вишневый глаз и оскалившись в сверкающей чеширской улыбке он без лишних объяснений понял, что же произошло…Неподготовленные психологически и морально, уставшие и голодные, мы стали свидетелями странной церемонии, векового обычая, который и есть суть философии этих удивительных людей…обычая, который уравнивает живых и мертвых, обычая, который помогает перенести боль от потери близкого и любимого человека, обычая, ради которого мы проделали весь этот длинный и нелегкий путь…Это была именно та Финиш-церемония, как любовно нарекли ее местные жители, в которой переплелись радость и горе, боль и народные танцы, красивые женщины и вкусная еда…Но об этом позже…
А пока мы слушали, слушали, слушали и снова тихо впадали в сонливое состояние под монотонную английскую речь, мерно покачивающийся автобус и мерцающие огни изредка проезжающих мимо  машин…
-Подъеееееееееееееееееееееем!!!!- чеширский оскал качался прямо перед глазами, ширясь и разрастаясь в длину и ширину….
-Приехали- дурным голосом сообщил наш славный гид-веселун и вся  группа, словно мухи перед заморозками, еле шевеля конечностями, полезла (я подчеркиваю, именно полезла,  ) прочь  из автобуса…
…раз , ступенька. Два , ступенька…не упасть бы, на третьей, кажется и земля уже недалеко…лес кругом , музыка играет…скрипочки, гитары всякие, время часов двенадцать, а то уже и побольше будет…спать хочется до чертиков…сейчас вот чемоданы….нет чемоданов…ну и ладно….а музыка все играет…о…вроде флейточки подвывать начали, колокольный звон какой-то. Свирели…
Все понятно, доездилась, слуховые галлюцинации, не лечатся и научному объяснению не поддаются…А это кто…явно местный житель. Полюбоваться, небось , пришел на белых аборигенов…Да сколько ж у меня в ушах-то звенеть будет…громко как-то звенит, уж слишком реально для воображаемого оркестра…Из подтишка оглядываюсь на бредущих рядом сограждан…выражения лиц тоже странные, устало-удивленные, глаза хлопающие, ноги в такт музыке притопывающие…
А гид наш, веселун-топотун, идет рядом, улыбается в свое неприличное количество зубов и радостно так вопрошает, мол, ну что, устали, горемычные, сейчас сейчас…в отельчик зайдем, ключики возьмем и уснем все мирно-спокойно, каждый на своей удобной кровати…
Вот под эти колыбельные уговоры и вползли мы в ожидавший нас отель… Вползти то мы вползли, а вот дальше началось просто нечто невообразимое. Никогда, ни до, ни после, я не могла объяснить феномен случившегося преображения… Перед нами стояли 7 совершенно очаровательных работников отеля с различными музыкальными инструментами в руках и самозабвенно наяривали такую веселую и заводную мелодийку, что, господа, вы не поверите…но мы, уставшие, злые, нервные и что-то тихо и злобно ворчащие себе под нос, бросили свои дурные занятия и самым банальным образом пустились в пляс…мы прыгали, скакали, идиотски хихикали, подбадривали себя дикими возгласами наступающих пигмеев, весело дрыгали ногами, изображая стадо раненных бизонов, несущихся на водопой и при этом еще умудрялись подпевать, подвывать и подвизгивать потрясающей мелодии, заставившей нас все поставить с ног на голову…
Удивительная способность заставлять людей улыбаться и забывать о своих проблемах присуща практически всем жителям этой уникальной страны.
Информационный ликбез.
По обычаям Индонезии мать без особой надобности не спускает ребенка с рук до 3 лет…так и болтается счастливое чадо на материнском бедре все благословенные три года. И мать за него спокойна и ребенок счастлив…Может, поэтому их улыбки так искренни и теплыц…

 Естественно, мы были безумно благодарны такому приему, а учитывая, что семеро замечательных, талантливых музыканта   оказались и поварами, и охранниками, и горничными, и всем остальным персоналом нашего отеля, удивлению и восхищению  не было предела…Эти люди  не оканчивали высших школ, они не проходили дорогих курсов менеджмента в Европе, они вряд ли слышали о том, что гостям надо махать и улыбаться…Они просто были  искренне нам рады, и эта искренность и легкость заставляла радоваться нас самих…
 А с утра начался день, полный удивительных сюрпризов. Должна сказать пару слов о природе, которая нас окружала…высоко в горах лежит маленькая провинция Тараджа, вся сплошь увитая лианами,  причудливо извивающимися и теряющимися в густых пальмовых зарослях. Необычайной красоты цветы чистейших красок, создание которых под силу только  природному мастерству, благоухающий воздух , окутывающий  и обволакивающий мысли и чувства, его хочется потрогать, таким густым он кажется в первый момент…легкие горные речушки, шум которых вы неожиданны слышите, но не можете понять, где скрывается эта шумящая озорница с кристально чистой водой, прозрачной, как дивная утренняя роса на предрассветной траве…Дрожащее щелканье цикад и величавая тишина, лишь изредка нарушаемая неожиданно взлетевшей птицей странной конфигурации или веселой стайкой смеющихся детей…Нас ожидало первое путешествие в царство мертвых , новая неизведанная культура, новые впечатления  и потрясающие открытия…
Пояснительная записка.
Провинция Тараджа отличается от остальных мест Индонезии способом захоронения умерших. В отличие от общепринятых методов людей, покинувших наш бренный мир, хоронят в окошках, предусмотрительно вырубленных в огромных скалах. Чем выше окошко, тем богаче и знатнее был человек. В случае высоких захоронений к  скале приставляется специальная лестница, по которой карабкаются два человека, НЕСУЩИХ БРЕННЫЕ ОСТАНКИ, ЗАВЕРНУТЫЕ В белый САВАН. Как праВИЛО В ОДНОМ ТАКОМ ОКОШКЕ постепенно захоранивается целый род, поэтому необходимости долбить новую пещерку для захоронений, как правило,  не возникает.
Раньше была очень интересная традиция – в честь умершего из богатого и знатного рода лепили статуи людей…Кстати, многие из этих статуй сохранились и по сей день. Учитывая, что некоторые из них практически в рост человека, можете себе представить первые ощущения, которые возникают при взгляде на темнокожие фигурки в белых халатах и шапочках, тесно прижавшиеся друг к другу за деревянной доской, плотно прижимающей их к скале…Юмор здесь абсолютно неуместен, поэтому мы просто молча взирали на необычное зрелище и, хотите верьте, хотите нет, но у меня возникло стойкое ощущение, что души покоящихся  людей не покидают это райское место, а живут здесь вечно…
Далее наш путь лежал к королевскому захоронению, обнаруженному сравнительно недавно…Его возраст насчитывал не менее 800 лет. Эта импровизированная гробница вместила в себя десятки поколений царской семьи, начиная от младенцев и заканчивая древними старцами…останки не уничтожались, а были любовно выложены на камнях, кое что покоилось в резных ковчегах, которые, как ни странно, под гнетом времени пострадали не так уж и сильно…Правда, видимо, немножко их погрызли равнодушные к историческим ценностям насекомые и прочая живность, но это придало им только лишь особый колорит и вековую загадку…
Маленький совет.
Несмотря на жару в 42 градуса, я рекомендую вам одевать мощные ботинки с тракторной подошвой и махровые носки в придачу. Поверьте, это не только защитит ваши ноги в процессе длительных передвижений, но и спасет их, эти самые  любимые, натруженные и такие родные конечности, от довольно изнуряющей жары.
Но вернемся к нашему путешествию.
Почтительно постояв на останках истории, мы двинулись дальше, в глубь острова…поверьте, интерес здесь представляет все, начиная от людей и заканчивая каждой пещинкой этой удивительной земли…
Честно говоря, возможно по незнанию , я была поражена условиями и способами выращивания риса и  рыбы одновременно…Ну никак не давалось моим расплавленным (ну или полу расплавленным) мозгам совместить воедино огромное рисовое поле и маленькие кругленькие болотца с мутной коричневой жидкостью вместо нормальной, чистой , проточной воды…Пока я пыталась сопоставить воедино рис и болотца ( а в это время мы остановились на обед в маленьком придорожном ресторане) передо мной поставили весьма аппетитное блюдо не совсем  понятного содержания и мило объяснили, что этот тот самый рис с близлежащего поля, а в нет та самая рыба из мутного коричневого водоема…И поверьте, уж не знаю, что мне понравилось больше, но теперь могу сказать с уверенностью, что даже в самых непотребных условиях (это я то самое болотце имею в виду) может плескаться и резвиться невероятно вкусная еда!
Дальше наш путь лежал к следующему захоронению…Мы поднялись еще выше в горы и попросту наткнулись на огромный вращающийся тубус. Очень яркий и причудливо раскрашенный, он вмещал в себя всю деревню, когда-то живущую недалеко от этих мест… То есть останки той самой деревни, которая когда-то обитала неподалеку…Здесь же находится и еще одно старинное захоронения…По обычаям этой провинции несколько веков назад женщин хоронили в фигуре свиньи (что было почетно и очень уважительно, подчеркиваю, уважительно), а мужчину в фигуре буйвола…Эти фигуры закреплены на двух, вбитых в скалу, деревянных брусках, что создает впечатление парящих в воздухе деревянных животных…Странное ощущение , доложу я вам, особенно если принять во внимание, что скала уходит круто вверх и  фигуры свинок и буйволов  таким же образом поднимаются вверх вместе с ней…

Далее следовал Город мертвых…
Представьте себе высокие серые дома с бамбуковыми крышами, уходящими прямо в облака…Эти дома стоят друг за другом в несколько рядов, образуя ощущение своеобразной деревни, которую совсем недавно покинули люди…Есть легенды о кораблях-призраках, а это самая настоящая, не придуманная деревня-призрак…Перед каждым таким домом стоит  бетонный столб, на котором прикручены буйволовые рога…и чем больше рогов, тем богаче умерший, которому этот дом построен…некоторые дома – последний оплот одного человека…те, кто победнее, подхоранивают туда умерших родственников. Внутри такого своеобразного склепа пусти и тихо, поэтому мы маленькой группой просто переходим из одного домика в другой, склоняя головы перед вековой традицией этого удивительного народа…
Лирическое отступление…
Однако, доложу я вам, даже в таких местах случаются некоторые курьезные ситуации. И если вы думаете, что мы так и бродили, понуро передвигаясь от одной могилки к другой, вы глубоко ошибаетесь… Помните, я говорила о том, что наш гид был шалун и весельчак…так вот, вы даже не представляете, до какой степени доходили его легкие и незначительные шалости…
В один из чудных убойно-жарких дней он вознамерился познакомить нас, непросвещенных и непосвященных, в таинства бытия…
Загнав автобус указующим перстом  на пик очередной, теряющейся в небесах , скалы, он быстренько выпрыгнул из прохладного салона и радостно замахал нам руками…Осторожно пробуя почву ногами мы гуськом выползли за ним…По узкой дорожке, мимо нас, двигались люди…празднично одетые, в конусообразных шляпах, шли пожилые женщины, поддерживая друг друга под сухонькие, худенькие ручки; молодые девушки весьма симпатичной наружности в расшитых золотом и пурпуром праздничных платьях медленно шествовали с вечерними сумочками наперевес, не глядя по сторонам и гордо подняв изящные головки; бежали мужчины, волоча привязанных к гибким прутьям черных, горных , истошно вопящих свинок; проплыли легкой походкой двенадцать нимф, чьи одинаковые костюмы дали нам повод предположить, что это явно местные танцовщицы, спешащие на какой-то весьма важный праздник….мы нерешительно двинулись следом…проводника нашего уже и след простыл, потому как увидев изящные женские спины, он весело хихикнул и исчез в неизвестном направлении…Собственно, другого пути, кроме как уже известной вам тропинки, не наблюдалось, поэтому мы браво и уверенно двинулись по ней…
Через несколько десятков метров перед нами возник красивый двухэтажный дом, вокруг сидело большое количество людей, приветливо улыбавшихся и махавших нам руками… Никак День Рождения, наивно предположили мы, ну или свадьба на худой конец, что в принципе также не самый худший вариант для буйного и яркого веселья…А может, праздник какой, национальный, с шумом, гамом, зонтиками, вином и свинками в придачу…
Помахав в ответ махающим и улыбающимся местным жителям мы выбрали наиболее свободное место и столпились там, как стадо овечек на заклание… А теперь можете зловредно улыбнуться, потому как вы себе не представляете, как близка я была к истине, ваяя эти строки…
Никакой силой нас нельзя было сдвинуть из-под этого навеса…  «Странно,- мелькнуло у меня в голове,- столько людей, а здесь совершенно и абсолютно пусто…может, для почетных гостей берегли,- мелькнула у меня мерзкая , самодовольная   мыслишка… Оно-то конечно, берегли, потому как откуда-то вынырнул наш гид и давясь от еле сдерживаемого хохота, поволок нас в сторону…при этом он потирал руки, весело подпрыгивал и радостно бормотал «финиш церемония, финиш-церемония, славненько повеселимся, развлечемся в свое удовольствие»…Пока он вел себя столь неподобающим образом,  мы все-таки с горем пополам выяснили, что попали мы не на народный праздник районного масштаба, а на проводы в последний путь почтенного отца семейства, по случаю чего и бы собран данный сейм…
А местечко, где МЫ ТАК УЮТНО УСТРОИЛИСЬ В КОЛИЧЕСТВЕ 10 ЧЕЛОВЕК,  ЯВИЛОСЬ НИ ЧЕМ ИНЫМ, КАК местом для жертвоприношений в честь вбозе почившего… Борясь с желанием тихо придушить наше чеширское недоразумение мы поволокли его поближе к автобусу, затолкали внутрь и потребовали сатисфакции в виде полного и точного объяснения происходящего...

Итак, господа, этап последний, исторический.
Что же такое – финиш церемония и почему она вызывает столько любопытства и недопонимания.
Народ в провинции Тараджа относится к смерти весьма философски и уважительно… Вся жизнь – есть обычная подготовка к смерти и отходу в мир иной…А для того, чтобы путь, по которому душа отправится в свое истинное жилище, был легким и свободным, необходимо, чтобы проводы были долгими и достойными.
Как правило на подобной церемонии должны присутствовать все родственники умершего… И неважно, где они живут в данный момент.  Коль случилось такое событие, извольте прибыть и немедленно. Празднество порой длится до трех месяцев и организовано весьма достойно, с обильной едой и питьем. Люди веселятся и радуются тому, что человек, наконец, отмучался и обрел вечную жизнь и вечную молодость. 
Бывали случаи, когда неимущая или очень бедная семья не могла позволить себе устроить запоминающиеся проводы своему родственнику. В таком случае человек бальзамировался и помещался на чердак, где и ждал, пока семья соберет достаточно средств на организацию достойной церемонии в его честь…как сказал наш гид, ему известен случай, когда такое забальзамированное тело пролежало в доме 30 лет …не могу поверить этому безоговорочно, но и не верить не вижу никаких причин….
Мы можем принимать или не принимать увиденное, мы можем верить или не верить услышанному, но одно совершенно точно – мы обязаны уважать чужую веру и чтить чужие традиции…Я могу долго еще описывать то, что происходило с нами на этой земле, но, честно говоря, во-первых боюсь утомить вас, во-вторых и самой уже несколько поднадоело заниматься воспоминаниями «давно минувших дней»…
Но иногда, в особо философские моменты своей жизни, я думаю, что , наверное, это очень важно для человека – создать нечто такое.... чтобы заслужить право на бессмертие….