История про золотые часы

Дмитрий Тютлин
 Молодой человек, в довоенной Одессе,
 Жил в хорошей семье. Был умён. Не босяк.
 В старом доме, в известном районе Пересыпь.
 Экономить умел каждый медный пятак.

 В нём с рождения билась практичности жилка,
 И когда ему папа давал пятачок,
 Аккуратно его опускал он в копилку,
 А не тратил в кино и на медный значок.

 Быстро вырос. Был скромен. Звёзд с неба не хапал.
 Шёл дорогой простой и не знал слова «лень».
 Рядом были любимые мама и папа,
 И копилка, что полнилась им каждый день.

 Алкоголя и блуда он был не любитель,
 Счетоводом трудился в артели «Рыбпром»,
 Но случилась беда – вдруг скончался родитель.
 И тяжёлое время настало потом.

 Только он не сломался от горя, не спился.
 Стал ли он оборванцем? Скажу-таки, нет!
 Он окреп, возмужал. У него появился
 Золотой, на цепочке, старинный брегет.

 Дорогие часы, филигранной работы.
 Где он взял их, с зарплатой, смешною до слёз?
 Но с тех пор, на глазах всей одесской босоты,
 Он носил их – и зависть брала весь Привоз.

 Его звали Шапиро Абрам Моисеич,
 И часы эти он не нашёл, не украл.
 Он купил их, на с детства копимую мелочь.
 Их продал ему папа, когда умирал…