Heinrich Heine. Die Heimkehr 77

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Возвращение домой

77

Ах! опять глаза всё те же,
Что меня тогда встречали,
Губки нежные всё те же,
Что мне жизнь так услаждали!

Да и голос, он всё тот же,
Как и прежде сладко лился,
Только я уже не тот же, –
Возвратившись, изменился.

Руки белые как прежде,
С прежней ласкою обняли –
И прижмусь я к ней в надежде
Утолить свои печали.

Ach, die Augen sind es wieder,
 Die mich einst so lieblich gru:ssten,
 Und es sind die Lippen wieder,
 Die das Leben mir versu:ssten!

 Auch die Stimme ist es wieder,
 Die ich einst so gern geho:ret!
 Nur ich selber bin's nicht wieder,
 Bin vera:ndert heimgekehret.

 Von den weissen, scho:nen Armen
 Fest und liebevoll umschlossen,
 Lieg ich jetzt an ihrem Herzen,
 Dumpfen Sinnes und verdrossen.