Скряга

Василий Вьюгов
Жил-был в давнем мире
Безумный,  жадный Гарпагон
Он собирал средства в трактирах,
И в деньги обращал их , Скопидом.
Затем купил на деньги эти
Большущий слиток золотой,
Заметку тайную у дома он заметил
И закопал его под серою стеной
Куда под вечер ежедневно
Проверить слиток приходил.
По- близости с жилищем Скопидома
Рабы трудились днями напролёт
Один из них приметил Гарпагона,
Как часового у царских Золотых ворот.
Не трудно было догадаться злому вору.
Зачем присутствовал у дома Скопидом,
Случись великий Скряга был в отлучке
И за кладом тут не доглядел.
Раб дерзкий ухватил везучий случай
Украсть весь слиток вовремя успел.
Вернувшись в дом хозяин трудный
Был поражён своей бедой.
Рыдал и рвал он на себе
Те волосёнки скудные,
Что остались ещё на голове.
Сосед давно прознавший это
Сказал ему: «Ты не горюй:
Возьми вот этот камень
И положи на место,
Где слиток золотой лежал
И на здоровьице мечтой
О  чём мечтал…
Ведь ты не пользовался им –
Добром своим.

Мораль!
Мораль сегодня золотая!
Всему народу по нутру ,
Что обладание такое
Без пользования – ни к чему.