Семейный архив

Бурцева Виктория
Птицы, листья и годы летят вереницами.
Замерзает во сне оголившийся сад -
Здесь остывшая летопись машет страницами,
И ведёт по тропинке сезонных утрат.

Вот физалис мигнул поминальным фонариком,
И со светлой печалью припомнили мы,
Как тихонько гуляя, мой дедушка старенький
Так мечтал оттянуть приближенье зимы...

А на этом крылечке, давненько не крашенном,
Беспощадно предчувствуя скорый финал,
Папа складывал в памяти листья опавшие
И последнюю осень свою заклинал.

Впереди и моё пробуждение вещее,
Где мигреневый молот ударит в виски,
Где в сгустившихся сумерках сливам мерещится
Посиненье от холода и от тоски.

Страхи, беды и сны подбираются лисами.
Пусть запомнит мой сын, как во времени том
Упаду я на землю таким же исписанным
Из архивов семьи пожелтевшим листом.