Василь Симоненко. Обижайся, кори, если хочешь...

Валентина Варнавская
Василь Симоненко 
(1935 – 1963)
 

ОБРАЖАЙСЯ НА МЕНЕ, ЯК ХОЧЕШ...
З циклу «Тиша і грім»
 
Ображайся на мене, як хочеш,
Зневажай, ненавидь мене –
Все одно я люблю твої очі
І волосся твоє сумне.

Хай досада чи гнів жевріє,
Хай до сліз я тебе озлю –
Ти для мене не тільки мрія,
Я живою тебе люблю.

Для кохання в нас часу мало,
Для мовчання – у нас віки.
Все віддав би, що жить осталось,
За гарячий дотик руки.

Влийся сонцем у щиру мову,
У думок моїх течію –
Я люблю твої губи, і брови,
І поставу, і вроду твою.

Ображайся на мене, як хочеш,
І презирством убий мене –
Все одно я люблю твої очі
І волосся твоє сумне.
 
Січень 1961   


 
Василь Симоненко 
(1935 – 1963)
 

Обижайся, кори, если хочешь... 
(из цикла «Тишина и гром»)

Обижайся, кори, если хочешь, 
Ненавидь, презирая, – пусть!
Всё равно я люблю твои очи
И волос твоих нежных грусть.

Пусть – досада ли, гнев ли, слёзы, 
Пусть тебя я до боли злю – 
Для меня ты не только грёза,
Я живую тебя люблю.

Для любви нам – такая малость,
Для молчанья у нас – века.
Всё бы отдал, что мне осталось,
Лишь бы знать: вот твоя рука.

Влейся солнцем, растаяв в слове,
Я им мысль свою напою.
Я люблю твои губы и брови,
Гибкий стан и походку твою.

Обижайся, кори, если хочешь,
И убей презрением – пусть!
Всё равно я люблю твои очи
И волос твоих нежных грусть. 

Январь 1961    


(с украинского)