Псарня

Панина Татьяна
В одной небезизвестной псарне,
Где воздух затхлый, как в казарме.
И где красивые слова скрывают гнусные дела
Из года в год, не уставая,
Скулят собаки, злясь и лая.
Без дня единого отлучки.
И все одной породы - сучки.
Не просто так их здесь собрали,
Хотя они протестовали
Их всех направили сюда.
По приговору Нарсуда.
И с первых дней, без промедленья,
Что бы стереть и след сомненья
нам популярно объяснили,
Что мы уже ни те, кто были,
А по-сему забыть пора
Такие, например, слова:
Я - не могу, хочу, не буду,
Ещё забудьте про простуду.
Про то,что что-нибудь болит,
Когда на псарне план "горит".
Спаси вас Боже пререкаться.
в чужих грехах не сознаваться,
И упаси Господь, считать,
Что вас не вправе оскорблять.

На псарне был у власти Филин,
Нет, не был он любвиобилен,
Но искра жалости была,
И верх над ним порой брала.
Он не был мудрым, справедливым.
Но очень был трудолюбивым:
Готов был от любви больной
Заставить каждый выходной
Работать всех без исключенья.
И в праздники и в воскресенья.
Он был - фактический правитель,
А заправлял всем заместитель,
Он - устанавливал закон,
Мы назовём его - Питон.
Он был прославлен уже тем.
Что разбирался кто за кем.
Умел бесстрастно выжидать,
Любил всё-что искоренять.
Где пряником, а где кнутом,
Он вынуждал забыть о том,
Что с удовольствием мы пьём.

Ещё хочу упомянуть ту,
Что уже собралась в путь,
Но все никак не распрощаться,
А нам, никак не разгуляться.
Всё потому, что лишь она,
Всю душу вытянет до дна.
Но докопается до дела,
Она на нас собаку съела.
Вот почему который год
Её ухода псарня ждёт.

 Её наследник, говорят.
Не станет с ней  в почётный ряд.
Он проще что ли, незаметней,
А если говорить конкретней:
Он просто-напросто - дурак,
И все считают только так.

Ещё верхушку дополняет
Или вернее - украшает:
Без яда добрая душа,
И лишь она там хороша.

Все остальные, в женском роде,
Как говорят, у нас в народе
Надменны или холодны,
И равнодушия полны.
Но в настроении бывая,
И равнодушье прикрывая,
Они вас выслушают может,
Но это, вряд ли, вам поможет.

По мимо, так сказать, центральных,
Полно и вовсе ненормальных.
И тут уж, кто во что горазд.
Тут даже с нами есть контраст:
Собой довольных и румяных,
От власти, как от водки пьяных
Их только можно презирать,
И уж никак не уважать.

От сюда просится мораль,
Но лишь одна, что очень жаль:
Вы все сидите не на месте,
И по отдельности и вместе!

1988год