Шуршанье шевелящегося гнева Н14

Александр Рощин
Во тьме дышали мерно. Наступая
Не топот издавали, а шуршанье,-
Шуршанье путников, уставших от дороги,
Шуршанье ночи, трущейся об ноги,
Шуршанье листьев и травы дорожной,
Шуршанье шепота о битве предстоящей,
Шуршанье страха в сумраке сознанья,
Тупеющего в длительном походе,
Шуршанье седел, ножен и кольчуг
На сильных шевелящихся телах,
Шуршанье шевелящегося гнева.

Священный гнев сменился черной злобой.
На поле выли, дрались и кусались.
Мечу размаха толпы не давали
Друг друга убивая с хриплым рыком.
Но все покрыл, сливаясь, лязг ударов,-
Ударов палиц о шеломы воинов,
Мечом ударов в панцирь, в щит, в кольчугу,
Порою с краю пролетали стрелы
Или безумный визг взлетал над полем.

Когда же тьма сраженье завершила,
Из ночи тихо вышли тьмы шакалов.
Они на поле дрались и кусались,-
Но в драках никого не убивали,-
Вокруг и так хватало мертвечины.