Женская школа имени Пушкина

Рафаэль-Мендель
Женская школа имени Пушкина,
Сон гимназических дней.
Снова романсы трепетно слушают
Мальчики в ранге гостей.

Всё здесь обманчиво, всё здесь изменчиво,
Дышит томленьем мечты.
Ходят под музыку Галочки, Леночки -
Выше любой суеты.

То возбуждённые, то отрешённые,
Таинством женским полны,
Вежливо вдруг приседают с поклонами
Тени седой старины.

Маленький отзвук дворянского праздника,
Вальсов смешной разнобой…
А за окном прорывается разное
Неумолимой судьбой.

В послевоенном измученном городе
Правит весельем шпана,
Тихие улицы свистом расколоты,
Пляшет с похмелья луна.

Там, в тишине, за чужими заборами,
Финка – первейший злодей.
Все провожанья обходятся дорого
Мальчикам в ранге гостей.

Ну для чего прижиматься доверчиво
К худеньким нашим плечам?
Ходят под музыку Галочки, Леночки,
Старые вальсы звучат.

Дракой взрывается нежность романтики,
Бал превращается в бой.
Кровью смывают счастливые мальчики
Танцев щемящую боль.
                Рафаэль-Мендель
                Ходжент
                1971г.