Две женщины

Анна Мирза
Мне снились эти женщины. Одна
Была со мной девически-нежна,
Простушка с волосами цвета льна,
С чистейшей кожей, с серыми глазами.
Другая молча встала у окна,
Рванулось сердце к ней, но как стена
Вокруг нее стояла тишина,
И пол был залит кровью и слезами.

У девочки сменилась сотни лиц,
Менялось все: цвет глаз, длина ресниц,
Черты и ощущение границ
Дозволенного. Нежность оставалась.
Вторая не менялась никогда,
Стояла ни стара, ни молода,
Как памятник из камня или льда,
И к ней меня влекли то страсть, то жалость.

В ее глазах читалось: только я -
Ее любовь, надежда и семья,
Мой голос ей, как песня соловья,
Но надо подождать, пока другая
Уйдет сама. (Иль я сама уйду).
И в дальнем, зачарованном саду,
Мы будем вместе. "Знаешь, я так жду!..
Я подожду." И смотрит, не мигая.

И этот взгляд пронзил меня насквозь
"Прости меня, за все, что не сбылось!
Поверь, я знаю, лучше будет врозь!"
Гоню девчонку, воя от печали.
Встаю с постели. Шаг и боль в груди,
И пол остывший ноги холодит,
Я просыпаюсь. Губы шепчут:"Жди!"
Так Жизнь и Смерть всю ночь со мной играли...