Кошачья осень

Надьярная Ольга
Осень. Темнеет. С неба срывается дождь -
Угрюмо-унылая панихида ушедшему лету.
Чёрная кошка, сжавшись, смиряет дрожь,
Смотрит на чёрное небо и ждёт рассвета.

Вид с чердака на город ночью прекрасный:
Битые стёкла окон так похожи на призму -
Скупой блик заката, холодный и тускло-красный,
Они превращают в багровый осенний призрак.

В плетениях паутин заснувших в углу пауков
Запутались блеклые отблески мёртвого солнца.
Хоть кошка не знает таких оборотов и слов,
Она это видит сквозь битые стёкла оконца:

Видит, как падают вниз налитые кровью листья,
И яростный ветер кружит их в последнем танце.
Видит, как улетают за летом трусливые птицы,
А дети людские таскают на спинах ранцы.

Как на прощание солнце бросает кровавый взгляд
На царство бетона и холода, застывшее вдалеке -
Солнце не будет давать лживых любовных клятв,
Но молча будет с любимым рядом - всегда и везде.

Кошка зажмурится - с закатом зажглись фонари,
Машинные фары, афиши, окна в жилых домах...
Всё - лживый свет, пародия и умершие огни -
Как в негативе, отразится в зелёных глазах.

Кошка уверенно смотрит на мир, в анфас,
Не упуская мельчайшей детали из виду.
Осень - девятая. Значит - в последний раз,
Кошачья удача поможет ей пережить зиму.