И. И. Шишкин. Полдень. В окрестностях Москвы

Иван Есаулков
Летний полдень. Спорый дождь прошёл.
Облака поплыли вдаль спокойно.
Выцветает ярко-синий шёлк
Неба. Снова солнечно и знойно.

Но дождём омытая земля
Нежится под просветлённым небом.
Широко раскинулись поля
Спелой ржи. Знать, много будет хлеба!

Вдаль идёт дорога меж полей.
А на первом плане, перед нами,
Видим мы крестьян. Они по ней
Движутся меж спелой ржи с граблями.

Вдалеке церквушка и дома,
Быта деревенского приметы.
И природа русская сама
Залита и воздухом, и светом.

Солнца свет и лёгкий летний зной,
И небес высокие просторы
Полнятся звенящей тишиной,
Всё к себе притягивает взоры.

Как красивы в небе облака!
Как после дождя тепло и влажно!
Колокольня, тихая река,
Дым над крышей – всё в картине важно!

И во всём видна взаимосвязь!
Небо, церковь, избы, травы, нива,
Даже лужи на дороге, грязь –
Всё в картине Шишкина красиво!

-----
И.И. Шишкин Полдень. В окрестностях Москвы. 1869 г.