Крутит, мутит

Владимир Бунин
Крутит, мутит и беспутит
Нынче за окном-
Это непогода блудит,
Обнимая дом:

Дождь течёт по мутным стёклам,
Снег меняет дождь,
Ветер бьёт по мокрым окнам,
Он – осенний вождь!

Он командует парадом,
Исполняя долг,
Непогоде мы не рады,
Но над нами Бог!

Он даёт беспрекословный
Осени урок:
Исполняй свой долг покорно
В срок или не в срок!

И исполнить назначенье
Осени, зимы
Невзирая на терпенье,
Что теряем мы!

Часто мы хулим погоду
За её каприз,
Что она от года к году
Делает «сюрприз».

Но она не виновата
В том, что такова:
Ветер, дождь, снежная вата,
Тучи, облака…

Надо всем любить природу
Светлой головой
И мириться с непогодой,
Как с самим собой!