Соловушка и Петух

Татьяна Игнатова 5
Соловушка весною пел на ветке,
Тоскливой показалась песня та.
Он вроде был на воле, а не в клетке...
Об этом призадумалась Сова.

      - Ну, что поёшь? Никто тебя не слышит.
     Тебе на сцену надо в сельский хор.
     Там каждый восхитится, и увидит
     Тебя весь птичий приближённый двор.

 - Ну, хорошо, - решилась птичка смело,-
Пожалуй, вот сейчас и полечу.-
Сова ободрила: "Вот это дело,
А я, пожалуй, вечером зайду".

      И вот наш Соловей уже на сцене.
      Поставили всех птиц в длиннющий ряд.
      А в центре том Петух, как на арене,
      Показывает яркий свой наряд!

А в зале индюки и сто несушек.
Неугомонно ёрзая, твердят:
 - Ах, как хорош! Он всех птиц наших лучше.
Корона - гребень, шпоры, борода!

       Оркестр заиграл тут очень громко,
       И встрепенулись птицы, чтоб начать.
       Тут заорал петух со сцены звонко,
       И начал кукарекать, и кричать!

А что Соловушка? Прижат был к стенке.
Чуть жив, в толпе едва  он мог дышать.
У птиц меж ног он юркнул на коленки
К Козе, и в форточку, и ну - летать!

       С тех пор весь двор других не знает песен,
       Как петушиный крик в рань по утрам.
       Здоровы все, народ довольно весел.
       Но глушит соловьёв здесь птичий гам.

Мораль сей басни всё-таки такая:
Чтоб в хоре было меньше петухов,
Вы, Соловьи, попавши в птичью стаю,
Всё ж не спешите покидать сей кров.