Обман

Владимир Бунин
Сколько у осени золота?!
Видно, продав урожай,
Дарит грядущему холоду
Листьев осенний пожар!

Холод хозяином станет:
Иней и снег принесёт,
Воду забыться заставит
И превратит её в лёд!

Речка не сразу застынет-
Будет темнеть полыньёй,
Дождик неистовый хлынет,
Хрупкий нарушив покой,

Солнышко снова пробилось
К радости живности всей,
Что-то такое случилось-
Стало вокруг веселей!

Бабочка крыльями машет,
Дарит последний полёт,
Нет его лучше и краше,
Но это скоро пройдёт:

Скоро нахлынут туманы
И пробудятся снега,
Но это всё-таки мало-
Осень всё медлит пока…

Ветер придёт на подмогу,
Снова разгонит туман,
Солнце осветит дорогу,
Но это только обман…

  Снова наполнятся лужи
Тёмной осенней водой
Солнце и осень не дружат,
Скоро нам ехать домой…