Кто видел душу неприкрытой?

Валентина Чайковская
Кто видел душу неприкрытой:
Скорбям и радости открытой?
В ней не бывает мхов и пыли,
Не знает разум о могиле:
Хоронят люди то, что тленно,
Но ведь не тело незабвенно,
А дух! Невидимый, но сущий,
С какой-то магией несущий
В себе и доброе и злое –
Любовь и зеркало кривое…
Но что есть дрожь греховной страсти
Пред высшей мощью Вечной Власти,
Разумных доводов и Света?
Душа росла, теплом согрета!
А всё ничтожное сгорало,
Лишь знаний всё, казалось, мало!
Влеченье  звёзд и жажда ведать…
Ну что ты знал о древних Ведах?
Попав во снах в страну Молчанья,
Ты познавал суть мирозданья…
Душа немела перед Словом,
Что открывалось гранью новой!
И мир земной тускнел и таял,
А дух светлел, в любви сгорая…
Но не сгорал – пылал всё ярче!
Так всё задумано, иначе:
Какой же смысл Творцу в наследство
Давать душе свободу действа?