Читая Дюма

Виктор Викторович Николаенко
В то время я еще не понимал,
Что могут навредить предубежденья.
Я девочек впервые обнимал,
Узнал, сердца стучат от возбужденья.

Потом я, даже, словно повзрослел,
Но, правда, не желал еще браниться.
Как в детстве, добрым быть еще хотел.
Еще не понимал, тому не сбыться.

С бычком, смеясь, на луг я убегал.
Цветы и травы, мне уют дарили.
Я тучи вместе с небом обнимал,
И бабочки  со мной играть любили.

 Был мне,  за домом маленький тайник,
Куда я прятал глупые записки.
И, в общем-то, послушный ученик,
Тайком читал совсем уж взрослых книжки.

Узнал, что есть предательство, любовь,
Возвышенные и не очень чувства.
Стучало сердце, волновало кровь
Картиной настоящего искусства.

- Пусть ваша милость соблаговолит, -
Понятней было, чем слова простые.
Тогда узнал я, что душа болит,
А волосы бывают золотые.

Ушло то время, зыбкий идеал
Не удалось мне отыскать в помине.
Хоть много тысяч книг  перечитал,
Чего-то жду, как угольки в камине,

Подложат ли им свежие дрова,
Достаточною ль будет нынче тяга.
Пусть напрочь поседела голова,
Все так же кружит голову отвага.