Великая Пятница Страстной седмицы. У Креста

Ирина Ревякина
Гора Голгофа. Казнь. И пригвождённый Бог
Средь двух разбойников людьми распятый.
Какой людской неблагодарности итог!
Ведь осуждён, бесчестен Боже Святый!
 
Рук человеческих позорные дела!
Эх, человек! Создание Господне!
Увенчан тернием святейший Лик Христа!
О,  дерзость! Не боишься преисподней?

Чему дивиться?  Льются слёзы по щекам –
Скорбь о страстях Того, Кто чист и светел.
А как, скажи, Ему? Трудней в сто крат, чем нам.
Грех мира взял! А Лик в багряном цвете!
 
Что видим мы в глазах Страдальца на Кресте?
Любовь! И беспредельное терпенье!
И снисхожденье к тем, кто бродит в темноте
Страстей людских, где злость и жажда мщенья.
 
Скорбит безмерно, содрогается земля,
Завесу храма раздирая книзу.
Померкло даже солнце среди бела дня.
А те? Сбежали, разделивши Ризу.
 
Неправедны суды земные. Приговор
Был вынесен тому, Кто безупречен.
«Распни, распни Его!» - кричал народа хор.
«Я умываю руки»…. Краткость речи?
 
Подвергли бичеванию Его. За что?
О, зрелище достойное рыданья!
И Божий Сын пред палачами обнажён,
Поруган, бит бичами для страданья.
 
Спешите Ангелы собрать Святую Кровь!
Несите Серафимы Ризу с Неба!
Страдает в мире бесконечная Любовь!
А нечестивцы празднуют победу.
 
… Напрасно изверги смеялись над Царём.
Ведь Царствие Христово не от мира.
И не ошиблись в представлении своём –
Он Царь всех христиан и вдов, и сирот!
 
Христос страдал и умер за врагов Своих.
Любовь превыше естества людского!
Божественная! Он сказал: «Остави им!»
Кто видел всепрощение такое?

О, Господи! Будь милостив, Ты, к нам, не строг,
Продли на малый срок Своё терпенье,
Чтоб посмотрев на язвы Твоих рук и ног,
Покаялись мы искренне в моленье.
 
Иисусе, Сам приди и пригвоздись к сердцам,
Тогда с Тобой мы будем неразлучны
Здесь, на земле, и дальше –  в Твоём Царстве, Там.
Нет участи для человека лучше!



Слова песнопения Страстной пятницы: «Поклоняемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение»!



33место (23)КОНКУРСА «ПУТЬ К ГОЛГОФЕ» Фонда Всм. Великая Пятница Страстной седмицы. У Креста Ирина Ревякина 1х1 =1