Завет

Гумер 2
ЗАВЕТ
Проживи незаметно!
Эпикур

«Проживи незаметно! -
   философ сказал,-
Проживи незаметно».
И девиз мудреца, основателя «Сада»,
заветом
Стал для всех мудрецов
    и дельцов,
    и шутов,
    и поэтов.:
«Проживи незаметно!»

Аскетична была - акмеистово -
  бедная Анна.
Не стихи, только вещи
    в жилище стоят не пространно.
Умирала Марина в петле,
  в нищете беспрестанной,
Занимал Пастернак в коммуналке
       очередь в ванну.

Проживи незаметно:
нам никто
их
теперь не заменит.
Проживи незаметно:
И никто
нам
за них
не ответит.
На волшебной трубе
водосточной
повис
     Маяковский,
Колесом с «Англетер» -
покатился
Есенин
за солнцем.
Как последней струной,
разорвал
своё сердце
Высоцкий.

Окуджава прошёл,
за арбатским
исчезнув
оконцем.
Стисни зубы,
не плачь, не скули:
проживи незаметно.
Ты - богач,
посмотри за окном
на полоску
рассвета.
И достойно
твоя Натали
делит долю
поэта.
А вблизи,
      видишь,
слава -
не в злато,-
          в хламиду
одета.________
Плюнь на всё,
береги свою руку
      и душу аскета.
И пиши,
и пиши,
и пиши,
и пиши
  Незаметно.