Рикардо Рейш Оставим знанье, Лидия, может ли

Ирина Фещенко-Скворцова
Оставим знанье, Лидия, может ли
Оно цветы, как Флора, рассаживать
……….Курс менять колесницы
……….Светлого Аполлона?
Оставим лучше мы созерцание,
Оно от близкого отстраняется,
……….Слепнет, пристально глядя:
……….Взор туманит усталость.
Смотри, Церера всё не меняется,
Вздувает колос зреющим семенем,
……….А под флейтами Пана
……….Поле вмиг замолкает.
Смотри, античной грацией полные,
Газель затмили сада небесного,
……….Нимфы, танцем несомы,
……….И не зная покоя.
И как с ветрами, лесом летящими
Гамадриады нежные шепчутся,
……….Пана отвлечь пытаясь
……….От пристрастия к флейте.
И нам ли способ новый придумывать,
Мы радость видеть в жизни обязаны,
……….В золоте Аполлона,
……….В лунном лике Дианы.
Юпитер громом в небе раскатится
Нептун ли волны бросит неистово
……….Пляжи плоские топит,
……….Скалы чёрные лижет.
Вот так и жизнь, всегда неизменная,
Не видим Парок, нить обрезающих.
……….Пусть о них мы забудем,
……….Будто нет их и вовсе.
Цветы ли рвём, родник ли мы слушаем,
Проходит жизнь, хоть бойся, хоть радуйся,
……….Да и думать не стоит,
……….Если знаем заранее:
Лишимся света мы Аполлонова,
И от Цереры в  дали отправимся,
……….Где пугливую нимфу
……….Флейтой Пан не чарует.
Одни часы спокойные стоит нам
Беречь, богам в лукавстве наследуя,
……….Так мы хитростью сможем
……….Научиться покою.
И пусть придёт потом седовласая
К нам старость, если боги пожалуют,
……….Этот час сберегая
……….От проклятья Сатурна.
Но пусть богами будем всесильными
Самим себе, никто нам не надобен,
……….Кто себя почитает,
……….Поклоненья не ищет.