Родных не слышно голосов

Ирина Кривицкая-Дружинина
Родных не слышно голосов –
Стал тих и пуст мой отчий дом,
И только тиканье часов
Мне душу сковывает льдом.

Не дом – квартира, дома нет:
Он так давно уже снесен,
Но жив здесь дух минувших лет,
Что был оттуда привнесен...

Семья обычная жила,
Звучал друзей веселый смех,
И у накрытого стола
Хватало места тут для всех.

Гостей умели привечать –
Общеньем жизнь была полна,
И звуки музыки звучать
Могли порою дотемна.

Съезжались дети как всегда
Своих проведать стариков,
Беседы долгие тогда
Велись до первых петухов.

Все было, в общем, как у всех,
Никто особо не грешил,
Как знать – быть может, тяжкий грех
Из предков кто-то совершил...

Вы умирали тяжело –
Не дал вам легкой смерти Бог,
И в том, что так произошло,
Никто помочь уже не мог.

И пусть давно, на чей-то взгляд,
Мне успокоиться пора,
Но раны старые болят,
И все я помню как вчера.

Как страшно было сознавать:
Один уходит за другим...
А я осталась доживать,
И дом печальный стал моим...

Когда бываю я одна,
То вы приходите ко мне,
И словно ваши имена
Вдруг проступают на стене.

Как будто вновь в урочный час
Собрался вместе круг родных...
Как жаль, что редко вижу вас
Я в сновидениях ночных...

Мне не по нраву барахло –
Я верю ценностям другим,
Но вещи здесь хранят тепло
Тех рук, что прикасались к ним.

Вот книги выстроились в ряд,
А фортепьяно не звучит –
Оно который год подряд
Плитой могильною молчит.

Игрой своих отвыкших рук
Его должна я оживить,
Чтоб дал мне силы этот звук
Тоску и боль в себе убить.

Дождусь назначенного дня –
Ведь он настанет все равно –
И вы обнимете меня:
Когда – РЕШАТЬ НАМ НЕ ДАНО...