Знакомство с автором

Галина Васютинская 2
  Галина Васютинская
Поэты Приднестровья
"СОЛОВЬИНАЯ ПЕСНЯ", РОЖДЕННАЯ ИЗ "АССОРТИ"

Об этом замечательном человеке, поэтессе и художнице мало кто знает. К сожалению, до сих пор ее стихотворения печатаются лишь в сборниках. Вот и теперь в сборнике, посвященном пятилетнему юбилею Слободзейского районного литературного объединения "Зов души", несколько страниц отведено стихотворениям Галины Николаевны Васютинской. Очень надеемся, что в скором будущем появится авторская книга.
Галина Николаевна работает корректором в редакции районной газеты "Слободзейские вести". Исправляя чужие ошибки, "причесывая" чьи-то "шедевры", не может уделить достаточно времени созданию своих замечательных стихотворений, которых, без сомнения, могло быть намного больше. "Рождение" некоторых из них происходило на моих глазах.
День был пасмурный, шел мелкий докучливый дождь. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не очутиться в луже. И вдруг Галина Николаевна сказала:
— Посмотри! Какая красота…
Я подняла голову, внимательно поглядела по сторонам, но ничего особенного не увидела. Заметив мое недоумение, Галина Николаевна указала на урну:
— Так вот же, смотри.
Из доверху наполненной урны уже почти  вываливались пивные банки, пакеты из-под чипсов и прочие рекламируемые и до определенного момента очень красивые достижения цивилизации.
— Внимательно посмотри. Это же пингвин.
Да, действительно, мусор помещался в металлическом пингвине. Шел дождь, смывал всю грязь с белого "брюшка", а черный "фрак" благодаря дождевым капелькам казался "сшитым" из дорогой ткани. Пингвин был очень красив, а вываливающиеся отходы материальных благ лишь подчеркивали чистоту, создавали благоприятный контраст. Мы приостановились у урны всего лишь на несколько минут, но их было достаточно для рождения замечательного стихотворения "Пингвин":

Аптека. Дом, видавший виды…
И все ж прохожий удивлялся:
Забавный житель Антарктиды
Вдруг в Слободзее оказался.

Пингвин-аделька из железа
"Работал" урной молчаливо.
Как миссия его полезна!
Стоял во фраке горделиво.

Эстет-дизайнер изготовил
Для сбора мусора творенье,
Чтоб вызывало у прохожих
Улыбку, радость и веселье.

Много мыслей рождает это стихотворение. Как часто бывает, что мы слушаем и не слышим, смотрим и не видим. У немногих людей есть этот удивительный дар — слышать, видеть. И эти люди точно знают, что "главное глазами не увидишь — зорко лишь сердце". Добрые чистые сердца видят красоту даже в грязи, мусор не мешает вдохновению. Вспоминаются невольно строки Анны Ахматовой:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда…

Не только "Пингвин", но и "Ирисы" родились из сора, в буквальном смысле этого слова. Вместе с мусором в кювет выбросили клубни ириса, они стали погибать,

Но вот прошел целебный ливень,
Сухую землю напоил,
Оживший ирис молчаливо
Цветы прохожим подарил.

Но, к сожалению, люди, сорвав цветы, бросают их в дорожную пыль и вскоре забывают о чуде — о красоте, в муках родившейся в грязном кювете.

Вновь равнодушную небрежность
Простил им ирис и вздохнул,
Но все равно последний, нежный
Бутончик людям протянул.

В стихотворениях "Одуванчик", "Ромашка", "Жасмин", "Маки" цветы дарят людям красоту и умеют дорожить каждым часом своей недолгой жизни, любят своих детей — семена, отдают им без сожаления лучшие питательные соки и с радостью расстаются со своей внешней красотой, зная, что весной она приумножится. Подсолнух, у которого

Листья в форме сердца,
теплые, шершавые,
Как ладони маминых
работящих рук…
 
к солнцу поворачивает свое "ясное лицо", улыбается, радуется жизни.
Своим душевным теплом делятся герои стихотворений "Солнечный дождик" и "Гроза", "Ранняя весна" и "Поздняя осень", "Ночь" и "Белый день", "Скворцы" и "Грачик", даже "Снеговик". Дети слепили снеговика, и "лицо" у него, на первый взгляд, как у всех снеговиков:

Морковка — яркий нос,
и глазки — уголечки.
Но не у каждого из его
"собратьев"
Улыбка — ярких
камешков рядок,
И брови-веточки
застыли в удивленьи.
Наверное, поэтому
Какой прохожий мимо
не пройдет,
Лишь взглянет —
и на сердце потеплеет,
На время отстранится
от забот:
Холодный снеговик
его согреет.

Только вот в жизни встречаются не только холодные снеговики, умеющие согревать человеческие сердца, но и в теплых одеждах люди, несущие холод. Галина Николаевна видит душевный мусор: неблагодарность, зависть, злобу, безразличие, жадность и жестокость. К сожалению, много в нашей жизни этого сора, из-за него и родилось стихотворение "Подлость".

Глаза покинутых животных —
Какая в них тоска и боль!

Как часто мы не глядим не только в глаза животных, но и в глаза друг другу, не видим чужого страдания, не хотим помочь. "Женщина в метро" — это стихотворение о людях, чьи души слепо-глухо-немые. Они забывают, что "с миру по нитке — голому рубашка", а также о том, что "от сумы… не зарекайся". В свое время А.П. Чехов предупреждал современников: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь  рано или поздно покажет ему свои когти — стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других". Многие стихотворения Г.Н. Васютинской — это стихотворения-молоточки, одно из них — "Ассорти". В нем "стучат" тревожащие каждого человека вопросы:

Зачем мы жертвуем собой,
Спасти стараясь тех,
Кто при возможности любой
Нас поднимал на смех?
Зачем бросаемся мы в жизнь,
Как в вод водоворот?

Возможно, бросаемся в водоворот, надеясь, что вода в нем чистая? У каждого человека есть свой "мусор", "грязь". Испачкался сам или по чужой вине — это не важно: "отмываться" все же самому. А это очень нелегко — научиться исправлять свои ошибки, стать счастливым человеком.

Незапятнанность в судьбе…
Да возможно ль это?
Негативы шлют тебе
все концы планеты.

И от них непросто нам
Прытко увернуться,
Убежать, и на пути
Снова не споткнуться.

Загодя предусмотреть
Потайные сети,
Не попасться в них, и впредь
Всё учесть на свете.

С выводами не спеши:
Промахи научат
Без эмоций пережить
Экстремальный случай.

Не сломаться, если вдруг
Оглушит несчастье.
Ведь закалка — добрый друг,
Даст терпенье, счастье.

Это стихотворение называется "Сети". Оно, как и "Ассорти", напоминает о том, что добро и зло, истина и ложь, красота и уродство, любовь и ненависть, свет и тьма — это все самой жизнью специально подобранная смесь, ассорти. Люди в поисках счастья стараются выбрать нужное — отличить зло от добра. Антоний Медведев не раз говорил о том, что мы часто бываем несчастны не по вине трудных жизненных обстоятельств, а от фальшивых, грязных мыслей "кукушечью поем песнь вместо соловьиной". Кукушка и соловей живут в одном лесу, в одних и тех же житейских обстоятельствах. Только первая птица умеет лишь отсчитывать годы, жалуясь при этом на трудности, а соловей учит радоваться жизни, верить, надеяться, любить. Этому же учат и произведения Г.Н. Васютинской. Как герои стихотворений "Портрет с натуры", "Не робей", "Творцы", "Художник", Галина Николаевна пишет "частицу доброты своей вложив", "душа ее распахнута, открыта добру и свету".
Стихи рождались из сора, из ассорти, но получилась прекрасная соловьиная песня. Послушав ее, постарайтесь услышать, и тогда ваши сердца многое увидят, может быть, даже и красоту урны-пингвина. При этом не стесняйтесь выбросить мусор, в том числе свои грязные, фальшивые мысли. Пингвин не обидится: сбор мусора — его "работа".
 
Т. ВАСИЛЬЕВА, г. Слободзея.

МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ "ПРИДНЕСТРОВЬЕ" от 22.02.2008 г.:

Автор фото: Н.А.Самоний