Сколько звёзд на небе?

Капочка-Капа
Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".


Для младшего школьного возраста.


  Когда вечером на улице темнеет, глаза невольно поднимаются к небу, где появляются звёзды. Вот первая. Вот вторая. А вот сразу много. И когда станет совсем темно, всё небо будет, как будто, усыпано звёздами. Особенно, если вы находитесь вдалеке от большого города с его яркими огнями. Небо, будто притягивает к себе наши взгляды. Как много звёзд!   Есть среди них очень яркие, а есть малозаметные. И звёзды манят нас своими тайнами. Ещё с древности люди пытались изучать звёздное небо. Они заметили, что есть основные звёзды, которые появляются в небе каждую ночь на одном месте, и образуют постоянные группы, которые называют созвездиями. Люди давали звёздам названия, придумали названия многим созвездиям. Люди верили, что звёзды способны предсказывать судьбу. Древние люди следили за  перемещением созвездий на небе, запоминали и научились ориентироваться по звёздам. Это очень помогало древним морякам находить нужный путь в то время, когда не было ещё никаких специальных приборов. Древние люди по звёздам находили обратный путь, если находились далеко от дома, могли ночью определять стороны света (где находится север и юг), что помогало им не заблудиться. Потом, с появлением телескопов люди стали изучать звёзды более детально и могли рассмотреть их получше.  Учёные смогли определить, что из себя представляют далёкие планеты, узнать их размеры, определить пути, по которым они движутся. Было сделано множество различных открытий, и на сегодняшний день человек смог покорить космос. Спутники и разведывательные научные станции, запущенные с Земли, побывали в очень отдалённых местах нашей галактики.
  Но до сих пор никто не может с точностью сказать, сколько же звёзд на небе. Астрономы честно признаются, что пересчитать хотя бы те звёзды, что видны с Земли в ночном небе невозможно даже при помощи самых современных компьютеров. Однако, для наглядности учёные приводят такое сравнение. Оказывается, если взять столько же песчинок, сколько на ночном небе видимых звёзд, то можно будет... засыпать четвёртую часть всей Европы слоем песка толщиной в один метр!
  Как красиво ночное небо! Сколько в нём ещё неразгаданных тайн и открытий! Как таинственно мерцают некоторые звёзды. Голубые, белые, жёлтые и даже красные. Они манят нас своими тайнами! Люди верят, что если увидеть в небе падающую звезду и успеть загадать желание, оно обязательно сбудется! Просто нужно мечтать... И обязательно верить, всем сердцем...




Для благотворительного издания "Пчелка" с любовью.