Гейша, фарфор и циновка. Фантазия

Рафаэль-Мендель
Я  японскую книгу читал,
Где всё было и тонко, и нежно.
Там безвинно цветок опадал
В пиалы золотую небрежность

Там два женские глаза в упор
Изучали седого мужчину,
И ложился с тоской на фарфор
Неугаданный крик журавлиный.

Мне случайно по сердцу пришлась
Эта летняя жизнь на циновках,
Но, в махровый халат облачась,
Я почувствовал счастья неловкость.

Пела гейша.
Загадочный свет
Заливал тростниковые стены,
И сходил я безвольно «на нет»,,
Словно плыл в свой приют сокровенный.

Я хотел бы в Японии жить,
Наслаждаться оттенками слова.
И цветы, словно женщин, любить
В недоступности смысла земного.
                Рафаэль-Мендель