Прошлое уходит без оглядки

Геннадий Коваленко 2
Прошлое уходит без оглядки
Геннадий Коваленко 2
Прошлое уходит без оглядки,
Тает бледной дымкой голубой.
Прошлое играет с нами в прятки.
Бередит ночами наш покой.

Поступью неслышною уходит
И под солнцем тает будто тень.
Прошлое во снах лишь где-то бродит,
Но и то, увы, не каждый день.

С этим всем нам нужно примириться.
Таковы законы бытия.
Но оно всё ж в памяти таится,
Как сказал однажды вития.

Не войти нам дважды в одну реку.
Всё уносит прочь вода времён.
Но возможно всё ж отдать дань веку
И души затронуть камертон.

Мы альбомы старые откроем,
Пролистаем их не торопясь.
Вот здесь я в армии шагаю строем,
Вот бабушка моя стоит крестясь.

Прошлое уходит без оглядки,
Если забываем мы о нём.
Но как сфинкс нам задаёт загадки - 
Не найдёшь ответа днём с огнём.

Поступью неслышною уходит
 И под солнцем тает будто тень.
Прошлое во снах уже не бродит.
Оно стало мёртво как кремень.

Ты не дай, Господь, забыть нам лица
Милых и родных для нас людей.
Память пусть не улетает птицей.
Люди нам дороже всех идей.

19 февраля 2011 года
10 часов 30 минут